Россия в деталях: особняк Арсения Морозова

Особняк Арсения Морозова на улице Воздвиженка в центре Москвы, сочетающий в своем облике элементы модерна и эклектики, представляет собой уникальный для московской архитектуры образец стилизации в неомавританском духе.

Здание было построено в 1895-1899 годах архитектором Виктором Мазыриным по заказу его друга - Арсения Абрамовича Морозова, представителя богатой купеческой династии и двоюродного племянника известного мецената Саввы Морозова.

особняк морозова.jpg

Фото: RussiaTravel

В начале 1890-х годов Арсений Морозов совместно с Виктором Мазыриным путешествовал по Испании и Португалии. Их привел в восхищение португальский дворец Пена в Синтре, построенный в середине XIX века, с элементами испано-мавританской средневековой архитектуры и национального стиля мануэлино. По возвращении в Москву Арсений Морозов решил построить себе дом-замок, повторяющий в общих чертах стиль дворца Пена, и осуществил свою мечту на участке, подаренном матерью к его 25-летию.

Неомавританский стиль наиболее ярко проявился в оформлении портала парадного входа и двух башен по бокам от него. В остальных частях особняка иногда проглядывают элементы различных стилей. Общая композиция особняка с подчеркнутым отсутствием симметрии частей здания характерна для архитектуры модерна.

В советский период в здании располагались сначала Первая рабочая передвижная труппа театра Пролеткульта, потом посольство Японии, редакция английской газеты «Британский союзник», посольство Индии, «Союз советских обществ дружбы и культурных связей с народами зарубежных стран».

В январе 2006 года особняк открылся как Дом приемов Правительства Российской Федерации. Он используется для проведения встреч правительственных делегаций, дипломатических переговоров, конференций международных организаций.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +