Россия в деталях: Дмитриевский собор

Дмитриевский собор во Владимире - гениальное творение русских зодчих XII века. С необычайной силой он воплощает в себе величие Владимирского княжества и князя Всеволода Большое Гнездо (в крещении Дмитрия). Придворный Дмитриевский храм, возведенный в 1190-е годы на княжеском дворе и освященный в честь великомученика Димитрия Солунского - святого покровителя князя Всеволода, знаменит своей белокаменной резьбой. В 1992 году этот яркий и выразительный памятник Владимиро-Суздальской архитектуры был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

дмитриевский собор.jpg

Фото: RussiaTravel

За долгие столетия своего существования Дмитриевский собор пережил немало бедствий, разрушительных пожаров и не раз был разграблен татарами, литовцами и поляками. Но даже лишившись почти всех своих внутренних украшений, он сохранил древние стены со всеми наружными украшениями - главной достопримечательностью собора. 566 резных камней создают причудливую картину мира, где христианские мотивы переплетаются с языческими образами. Здесь изображены реальные и мифические животные, воинственные всадники, псалмопевцы и святые. Главной скульптурной композицией является Давид-музыкант, которого слушают звери и птицы. Окружающие царя львы и голуби символизируют небо и землю, и следовательно, Давид выступает на миниатюре как представитель Бога на земле и олицетворяет собой идею хранимого Богом государства.

За обилие белокаменной резьбы Дмитриевский собор нередко называют «поэмой в камне». И действительно, резной убор собора проникнут большим поэтическим чувством. Снаружи он гораздо красивее, чем внутри. Широкие своды и спокойный ритм поддерживающих арок придают внутреннему убранству строгую торжественность. Внутреннее убранство храма более чем скромно. Кроме рядов тесаного белого камня на его стенах почти ничего нет. Из древних фресок XII века сохранились лишь небольшие фрагменты художественной композиции «Страшного суда», обнаруженные во время реставрации в 1918 году.

В соборе сохраняются замечательные своею древностью предметы: старопечатные книги, церковная утварь, жалованные грамоты. Многие годы храм оставался «холодным» и богослужения в нем проводились только в летнее время. А в 1883 году невдалеке от Дмитриевского собора была построена небольшая звонница, в которой поставили духовую печь с проведенными в сам собор трубами, что позволило содержать здание в тепле и сухости. В соборе устроили мозаичный пол из разноцветного мрамора. А все сооружение огородили красивой чугунной оградой.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +