Комментарий Ростуризма относительно результатов проверки Счетной палаты Российской Федерации

Анализ результатов проверок Счетной палаты по исполнению федерального бюджета в Федеральном агентстве по туризму за прошлый год и позапрошлый годы показывает существенную позитивную динамику.

Утверждение о том, что из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных к завершению на начало 2016 г., в полном объеме не завершен ни один, является некорректным. Понятия «завершение строительства кластера» в федеральной целевой программе нет. Есть мероприятия, которые реализуются. Кластеры созданы, действуют и принимают туристов.

Объекты обеспечивающей инфраструктуры создаются. Часть из них будет введена в эксплуатацию в этом году.
Кроме того, Ростуризмом не могли быть приняты меры по возврату в доход федерального бюджета средств из региональных бюджетов в связи с недостижением показателей результативности использования субсидий, поскольку у ведомства нет для этого возможностей и полномочий. Министерством финансов Российской Федерации определен порядок возврата средств только в апреле 2017 года.

Ежегодная оценка программы за 2016 г. на основе использования системы целевых индикаторов и показателей не может быть осуществлена до получения данных Росстата, которые публикуются за отчетный год в июле следующего года.
Необходимо также отметить, что параллельно со Счетной палатой Российской Федерации реализацию мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)» в связи с обращением Общероссийского народного фронта проверяла Генеральная прокуратура Российской Федерации.

ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)» показала свою эффективность и была положительно отмечена Правительством Российской Федерации. В составленном Минэкономразвития России рейтинге 38 ведомственных ФЦП она заняла одну из верхних строчек, получив оценку «выше среднего». Целый ряд показателей-индикаторов, таких, как инвестиции в основной капитал средств размещения, количество койко-мест в коллективных средствах размещения, численность граждан Российской Федерации, размещенных в коллективных средствах размещения и другие, был существенно перевыполнен. Интегральная результативность Программы составляет 122%.

Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым принято решение о продлении федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма. В этой связи Ростуризм под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко в тесном взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации проводит работу по подготовке концепции новой ФЦП, предусматривающей реализацию мероприятий по созданию туристских кластеров в Российской Федерации, начиная с 2019 года.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +