Участники сессии «Пункт назначения – Россия: рост популярности внутреннего и въездного туризма» в рамках ПМЭФ 2017 обсудили меры по развитию туризма

Участники сессии «Пункт назначения – Россия: рост популярности внутреннего и въездного туризма» в рамках Петербургского Международного Экономического Форума 2017 обменялись мнениями по вопросу о том, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы в свете новых вызовов сохранить позитивную динамику туристской отрасли в Российской Федерации.

Россия вошла в десятку самых посещаемых туристами государств мира и в 2016 году заняла в Рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума 43-е место, улучшив свои позиции на два пункта по сравнению с предыдущим годом и опередив Турцию. Вместе с тем, конъюнктура рынка меняется, и для дальнейшего устойчивого развития требуются новые решения.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов рассказал о планах ведомства по увеличению вклада туристской отрасли в экономику страны.

«Сейчас внутренний въездной туризм формирует 3,4% ВВП. Президент России Владимир Путин поставил задачу достичь уровня в 10%. Очень важную роль в ее решении играют поддержка государством развития отечественной туристской отрасли в рамках программно-целевых методов и эффективный национальный туристический брендинг», – отметил глава Ростуризма.

Олег Сафонов рассказал о проводимой работе по подготовке новой концепции федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на 2019-2025 годы и дал старт народному голосованию за лучший вариант Туристического бренда России, которое будет проходить в июне-августе этого года на Национальном туристическом портале Russia.Travel.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил важность развития инфраструктуры, в частности гостиничной. Он рассказал об опыте реализации в регионе отдельной программе по строительству трех- и четырехзвездочных гостиниц, в рамках которой инвесторы получают преференции. Губернатор отметил успешность новых продуктов и привел в пример туристические маршруты, которые привлекают туристов. Так, в Санкт-Петербурге пользуются популярностью турмаршруты, посвященные известным жителям. Туристы из Китая чаще выбирают так называемые «красные» маршруты, рассказывающие об истории Советского Союза.

«Общий эффект от туризма составляет порядка 250 млрд рублей. Мы считаем, что это не предел, и планируем увеличивать эту цифру», – рассказал Георгий Полтавченко.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов подчеркнули необходимость привлечения частных инвесторов для создания новых объектов туристского назначения.

Председатель совета директоров ГК «Агранта» и генеральный директор «Роза Хутор» Сергей Бачин отметил эффективность федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма и высказался за ее пролонгацию на длительный срок: «на десять, двадцать или тридцать лет».

«Инвесторы привыкли к программе и научились пользоваться ее инструментами», – сказал гендиректор курорта «Роза Хутор».

Управляющий директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке Airbnb Inc. Оливье Гремийон рассказал о дополнительных возможностях, которые открывают для туризма сервисы по аренде жилья. Он обратил внимание на возможности сдачи жителями городов-организаторов Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 своих квартир внаем туристам и болельщикам. «Все больше людей хотят не просто посмотреть достопримечательности, но и получить уникальный опыт, увидеть город глазами местных жителей», – пояснил Оливье Гремийон.

Главный исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies Дирк Алборн отметил прогресс, который он наблюдает в сфере туризма в России, в частности, в части формирования мультиязычной туристской среды.

«Когда-то мне было сложно воспользоваться московским метро, потому что я не мог прочесть надписи, но теперь туристу в России не обязательно знать язык, и это результат внедрения инноваций», – сказал Дирк Алборн.

Главный исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies призвал инвестировать в инновации, которые упростят для туристов передвижение и коммуникацию. В качестве примера он привел высокоскоростной поезд, с помощью которого, по его словам, туристы и жители России в будущем смогут доехать из Петербурга до Владимира за один час.

Вице-президент АФК «Система» и председатель совета директоров ГК «Космос Групп» Дмитрий Павлов обратил внимание участников дискуссии на необходимость совершенствования методов статистического учета в сфере туризма и устранения барьеров, усложняющих инвестиционную деятельность. Он также призвал повысить международную открытость и упростить процедуру получения виз для иностранцев.

По вопросам, связанным с сохранением позитивной динамики туристской отрасли в России, также высказались Генеральный секретарь Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Фан Лю, председатель наблюдательного совета компании TUI Клаус Мангольд и генеральный директор «Федеральной пассажирской компании» Петр Иванов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +