Глава Ростуризма Олег Сафонов: надо привить моду на отдых в санаториях

Привлечение внимания потребителей молодого и среднего возраста к возможностям здорового отдыха в санаториях по системе «все включено» является перспективным путем реализации туристско-рекреационного потенциала санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Об этом рассказал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов на состоявшемся недавно в г. Уфе Всероссийском форуме «Здравница-2017».

Мероприятие собрало ведущих профессионалов санаторно-курортной отрасли. В нем приняли участие президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов, руководители санаториев России и Башкортостана, специалисты санаторно-курортной отрасли из России, Белоруссии, Казахстана, Италии, Словении, Литвы, Киргизии, Франции, Австрии, Германии. Почетным гостем стал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

«Отечественные санатории предлагают за достаточно умеренные деньги получить «в одном пакете» проживание с трехразовым питанием и оздоровительные процедуры, а санаторно-курортные учреждения Крыма, Краснодарского и Приморского краев, а также Калининградской области – еще и отдых на море. Очень важно убедительно показать все преимущества оздоровительного туризма, популяризировать отдых в санатории среди молодежи и лиц среднего возраста как модный и современный вариант проведения отпуска», – отметил Глава Ростуризма Олег Сафонов.

Президент Республики Рустэм Хамитов в своем приветствии на церемонии открытия Форума рассказал о развитии туристической отрасли в регионе.

«Мы действительно развитая с этих позиций территория. У нас есть ряд замечательных санаторно-курортных учреждений: девять взрослых санаториев, один детский, профилактории. Мы имеем неплохие показатели. Оборот санаторно-курортного комплекса составил почти 4 млрд рублей. Мы знаем, что заполняемость достаточно высока, в некоторые периоды она достигает 105-110 процентов», – сообщил Рустэм Хамитов.

Россия располагает уникальным разнообразием лечебных ресурсов. В стране создан масштабный санаторно-курортный комплекс, который не имеет аналогов в мире. Ключевой задачей по реализации его потенциала является продвижение туристско-рекреационных возможностей российских санаториев.

По данным The Global Wellness Tourism Congress (GWTC) за 2014 год, Россия входит в ТОП-20 государств по уровню предложения веллнес-услуг (здоровое питание, фитнес, психологическое оздоровление) и занимает 6-ю строку в ТОП-10 стран по уровню развития потенциала СПА-услуг и является 4-й в мире по потенциалу предоставления услуг оздоровления минеральными водами.

Ростуризм совместно с Национальной курортной ассоциацией ведет работу по формированию рейтинга российских санаториев, который позволит обеспечить туристов самой необходимой информацией в доступном формате о возможностях отдыха в российских санаториях. На осень ведомством запланирована широкомасштабная комплексная кампания по популяризации оздоровительного туризма в России, которая будет способствовать заполняемости санаторно-курортных учреждений в межсезонье, которое является благоприятным периодом для проведения оздоровительных процедур.

Дополнительный импульс развитию оздоровительного туризма в России должна обеспечить реализация соглашения, подписанного Ростуризмом и Российской академией наук в апреле этого года. Документ предполагает использование результатов фундаментальных и прикладных академических исследований в санаторно-курортной сфере, а также аналитической и статистической информации РАН для повышения эффективности и конкурентоспособности российских санаториев как участников туристского рынка.

Возможности современных здравниц накануне Форума были представлены журналистам известных российских изданий. С 27 мая прошел пресс-тур, организованный Ростуризмом. Участники пресс-тура посетили 5 башкирских санаториев – Юматово, Красноусольск, Ассы, Якты-Куль и Зеленую рощу. Представителям СМИ продемонстрировали возможности местного санаторно-курортного кластера, особенностью которого является использование целебных источников, грязевых ванн.

Для справки:

Всероссийский форум «Здравница» проводится ежегодно и является одним из самых значимых мероприятий, посвященных вопросам санаторно-курортной и восстановительной медицины. Участие в форуме принимают руководители  санаториев  России и зарубежных стран, представители органов исполнительной власти и общественных организаций. В 2017 году форум прошел  при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Федерального агентства по туризму РФ, Правительства Республики Башкортостан, Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Российской Академии наук, Общественной палаты РФ, Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEC), Федерации независимых профсоюзов России, Национальной курортной ассоциации, Российского Союза туриндустрии, ГАУЗ Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +