Россия в деталях: археологический парк Ак-Кая

Археологический парк Ак-Кая расположен в самом центре Крымского полуострова на границе степей и предгорий в долине полноводной реки Биюк-Карасу. В непосредственной близости от него располагается известная природная достопримечательность Крыма – вертикальный мергелевый останец Ак-Кая высотой более 100 метров, образованный в результате эрозии и выветривания меловых и палеогеновых известняков и песчаников.

Парк является уникальным собранием археологических памятников от эпохи палеолита до позднего средневековья, среди которых всемирно известные стоянки неандертальцев в Красной балке, скифская и хазарская крепость Ак-Кая, царские скифские курганы и гроты с наскальными изображениями.

ак-кая.jpeg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Привлекательность места для поселения в разные эпохи была обусловлена близким расположением крупной водной артерии, богатыми месторождениями кремня, наличием неприступных скальных останцев ак-кайского массива, прохождением на этой территории в эпоху античности и средневековья ключевых торговых маршрутов Центрального Крыма. Именно здесь в IV веке до н.э. была основана древнейшая столица крымских скифов, предшественница Неаполя скифского, укрепленная мощными оборонительными стенами и башнями. Здесь же, на месте старой античной крепости, в эпоху Средневековья был сооружен небольшой хазарский форт в соответствии со всеми приемами новейшей строительной техники. Место расположения крепостей окружено многочисленными курганными группами, как рядовыми, так и царскими.
 
Экскурсионное обслуживание проводится летом, в период работы полевой археологической экспедиции историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский». Здесь же можно принять участие в Летней археологической школе, посвятив 1-2 недели раскопкам древней скифской столицы.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +