Россия в деталях: Усадьба «Большие Вяземы»

В 1526 году было первое упоминание о селе Большие Вяземы (Московская область), в котором расположена усадьба. Усадьбой в разное время владели: царь Борис Годунов, царь Лжедмитрий I, князья Голицыны (более 200 лет).

В конце XVI века Вяземы становятся собственностью царя Бориса Годунова, который еще ранее обустроил здесь усадьбу, возвел дворец и церковь. После смерти царя Бориса Годунова Вяземы переходят к Лжедмитрию I.

352458.jpeg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Здесь весной 1606 года останавливается по пути в Москву к своему царственному жениху Марина Мнишек. А в XVII веке царь Петр I жалует усадьбу своему воспитателю князю Б.А. Голицыну. В 1812 году в усадьбе останавливались М.И. Кутузов,  который провел в усадебном доме две ночи, и Наполеон, остановившейся в ней перед вступлением в Москву. В 1820 году владелец усадьбы князь Д.В. Голицын становится генерал-губернатором Москвы, на балу у которого поэт А.С. Пушкин впервые увидел свою будущую жену Н.Н. Гончарову. Также в усадьбе бывали Павел I, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.

После событий 1917 года усадьбу национализировали, были изъяты художественные произведения и библиотека. В преддверии 200- летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина Вяземская усадьба обрела новую жизнь, в 1987 году на территории усадьбы был создан Государственный историко-литературный музей – заповедник А.С. Пушкина.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +