Россия в деталях: Никольский музей стекла и хрусталя

Музей стекла и хрусталя в Никольске (Пензенская область) находится в выстроенном специально для него двухэтажном здании, но прежде он занимал два небольших зала в здании заводской конторы. Существует музей с конца XVIII века. До сентября 2005 года музей был неотъемлемой частью завода «Красный гигант», одного из старейших стекольных предприятий отечественной промышленности, известного прежде как Никольско-Бахметевский хрустальный завод.

432788.jpeg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Завод в Никольске был основан в 1764 году. До революции 1917 года заводом владели три поколения Бахметевых и князья Оболенские. Чтобы предприятие было в курсе всех художественных и технологических новинок стеклоделия, в конце XVIII века при заводе была создана образцовая коллекция. В ней хранились изделия самого предприятия и других стекольных заводов. Регулярно пополнявшаяся коллекция со временем превратилась в прекрасное музейное собрание. Сегодня коллекция Никольского музея стекла и хрусталя насчитывает более 13,5 тысяч единиц.

С 1 сентября 2005 года Никольский музей стекла и хрусталя стал филиалом Пензенской областной картинной галереи имени К.А. Савицкого.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +