Россия в деталях: музей-заповедник «Ленино-Кокушкино»

Село Ленино-Кокушкино широко известно за пределами Татарстана. С ним связаны детские годы Владимира Ильича Ленина, оно же было местом первой его ссылки.

В Кокушкино, в доме отца - доктора Александра Дмитриевича Бланка - провела детство и юность мать Владимира Ильича, Мария Александровна. И свадьбу свою с Ильей Николаевичем они сыграли также в Кокушкино. Семья Ульяновых часто приезжала в это имение из Симбирска. Анна Ульянова вспоминала: «На лето мы уезжали в Кокушкино, - деревню Казанской губернии, имение деда по матери, к которому съезжались по летам его замужние дочери с детьми. До 1875 года поездки эти были ежегодными и были огромной радостью для нас. Задолго начинали мы мечтать о них, готовиться к ним. Лучше и красивее Кокушкина, - деревеньки действительно очень живописной, - для нас ничего не было...».

кокушкино.jpeg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Анну, проходившую по делу брата о подготовке покушения на Александра III, выслали в Кокушкино, а после, в ссылке там оказался и Владимир Ульянов - за участие в волнениях студентов Казанского университета.
 
В 2003 году на базе музея В.И. Ленина в селе Ленино-Кокушкино в целях сохранения усадебного комплекса ХIХ века, был организован Государственный историко-культурный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино».

Сегодня музей включает в себя двухэтажный дом А.Д. Бланка, летний дом - флигель, хозяйственные постройки; парк с деревьями, декоративными кустарниками, березовой рощей и элементами благоустройства.

На первом этаже имения размещена экспозиция и восстановлен кабинет А.Д. Бланка, а на втором находятся комнаты, где Владимир Ильич любил проводить свободное время вечерами.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +