Россия в деталях: универмаг «Кунст и Альберс»

В 1894 году в Благовещенске на углу улиц Американской (ныне переулок Святителя Иннокентия) и Большой (ныне улица Ленина) было возведено великолепное каменное здание, которое украшает город до сих пор. Изначально здание было одним из многих магазинов преуспевающей фирмы «Кунст и Альберс». Основателями фирмы были Густав Кунст и Густав Альберс. Компаньоны родились в Гамбурге, а знакомство их произошло в Шанхае.

благовещенск.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Интересно, что русский магазин для немецких купцов построили китайские рабочие. Здание было спроектировано по подобию московских торговых рядов, которые теперь известны как ГУМ. Проектом руководил инженер Эдуард Шеффер. Китайских каменщиков доставили из Владивостока. Здание возводилось по частям, как говорят сейчас, «в три очереди». Сначала построили левое крыло, потом центральную часть и так далее. Третью часть достроили почти через 20 лет после того, как начали первую.

Стиль, в котором выстроено здание, называется русское узорочье – эклектика, смешение разного. Еще одно название – псевдорусский стиль, при котором кирпичная кладка стилизована под деревянное зодчество. Строители не придерживались каких-либо строгих канонов. По высоким окнам первого этажа – там были витрины – сразу заметно, что здание строили под магазин. 

В самом начале ХХ века после пожара часть здания пришлось обновлять. Это заметно изнутри – деревянные стропила тогда заменили на более современные, металлические. А в другой половине оставили деревянные. На чердаке музея еще сохранились старые печные трубы, хотя самих печей давным-давно нет. Некоторые стропила тоже стоят с времен постройки здания. Этим бревнам уже больше 100 лет.

После революции в здании магазина размещались различные организации: редакция «Амурской правды», комитет комсомола. И только в 1984 году бывший магазин стал краеведческим музеем.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале
RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +