Россия в деталях: Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь

Ансамбль Санаксарского монастыря в Республике Мордовия – один из немногих хорошо сохранившихся градостроительных памятников второй половины XVIII – начала XIX вв., барочная архитектура которого отличается значительной художественной ценностью. Монастырь был основан в 1659 г. и к началу XIX в. превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Существующие ныне здания и сооружения построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е гг. Строительство шло сначала под руководством старца Феодора (Ушакова), затем старца Филарета (Былинина).

san4.jpg

Фото: ГБУ "Туристско-информационный центр Республики Мордовия"

Монастырь расположился в излучине реки Мокши, в 3 км от г. Темникова, ниже по течению реки. С северной и западной сторон к нему примыкают боры и рощи, с юга и востока за Мокшей – богатые разнотравием пойменные луга и бесчисленное количество больших и малых озер.

Пространственная композиция монастыря представляет сложно скомпонованные здания с прихотливым силуэтом и центром – монументальным пятиглавым собором.

san2.jpg

Фото: ГБУ "Туристско-информационный центр Республики Мордовия"

Главные святыни монастыря – мощи святых преп. Феодора, праведного воина Феодора (Ушакова), преп. Александра исповедника. Среди святынь также почитаются иконы Божьей Матери. Вблизи находится источник преп. Феодора.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +