Россия в деталях: Иверский женский монастырь

В конце 1863 года отец Варнава (Меркулов), насельник Гефсиманского скита Свято-Троице-Сергиевой лавры, прибыл по просьбе местных купцов в село Выксу Нижегородской губернии, подобрал место в лесу недалеко от села для постройки богадельни и благословил православных благотворителей начать это богоугодное дело. Так к осени 1864 года возникла Выксунская женская богадельня на 12 человек. 25 мая 1865 года старец Варнава прислал Иверскую икону Божией Матери и новоустроявшаяся обитель была названа «Иверской».

иверский.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Наиболее крупным и значительным сооружением монастыря стал пятиглавый каменный соборный храм во имя Живоначальной Троицы, построенный по проекту архитектора И.А. Виноградова, вмещавший до 6000 человек. Он имел два придела: правый – в честь Вознесения Господня и левый – Всех святых. В 1876 году закончилось строительство четырехярусной колокольни, на которой размещалось 18 колоколов общим весом более 2000 пудов.

В 1919 году обитель была закрыта. В 1927 году были взорваны Троицкий собор и колокольня. Сестры-схимницы, не пожелавшие покинуть обитель, были заживо погребены в подземных кельях.

25 октября 1996 года в день празднования Иверской иконы Божией Матери митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай объявил днем открытия Выксунского Иверского женского монастыря, направив из Серафимо-Дивеевской обители сестер для начала монашеской жизни. Самая главная святыня монастыря – это сохранившаяся от времен старой обители чудотворная Иверская икона Божией Матери, написанная сестрами монастыря.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +