Россия в деталях: Золотые ворота

Золотые ворота, служившие оборонительным сооружением и парадным входом в княжеский город, — настоящий символ Владимира. Построены они были одновременно с Успенским собором в 1158-1164 годах северо-итальянским архитектором Ланфранко и были частью большого комплекса оборонительных сооружений вместе с не дошедшими до наших дней Серебряными, Медными, Ирининскими воротами и местами сохранившимися земляными валами. Высокий свод центрального входа венчала небольшая Ризоположенская церковь, представлявшая собой храм в миниатюре. К боковым сторонам ворот были присыпаны земляные валы, а вход в город закрывали большие двери, украшенные орнаментами.

золотые ворота.jpeg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

В 1238 году Владимир подвергся нападению татаро-монгольских завоевателей под предводительством хана Батыя. Захватчики не смогли прорвать оборону центральных ворот и были вынуждены проламывать проход в земляном валу, что заняло у них восемь дней.

Городские легенды связывают с Золотыми воротами историю приезда во Владимир императрицы Екатерины II. Большая царская карета не смогла проехать через центральный вход в город, и тогда императрица приказала ворота объезжать, а земляные валы откопать. Как бы то ни было, но просуществовавшие долгое время без видоизменений Золотые ворота обрели в начале XIX века несколько иной облик: Ризоположенская церковь была разобрана, а лестничные проемы засыпаны землей отрытых валов. Просуществовали они в таком виде недолго: церковь была перестроена заново, а лестничные проемы открыты. Тогда же появились небольшие боковые башни.

Ныне в Золотых воротах располагается военно-историческая экспозиция. В 1992 году Золотые ворота в числе прочих памятников белокаменного зодчества Владимирской Руси были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +