Россия в деталях: крепость Орешек

История Шлиссельбургской крепости Орешек, расположенной в Ленинградской области, насчитывает без малого 700 лет. В окрестностях Петербурга едва ли найдется еще памятник с такой насыщенной историей, в которой, как в зеркале, отразилась история становления российского государства и российской государственности.

Основанная в 1323 году московским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, крепость Орешек многократно перестраивалась. Возведенная первоначально из дерева, в 1352 году после пожара она была перестроена в камне. В конце XV - начале XVI века на острове возникли новые каменные стены и башни в соответствии с новыми требованиями ведения войны.

330671.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

В плане крепость представляла собой неправильный вытянутый многоугольник, имела семь наружных и три внутренние башни. Толщина стен составляла 4,5 метров. Общая протяженность стен 740 метров, высота башен - 14–16 метров. В течение XVII-XVIII веков крепость Орешек находилась в центре драматических и в то же самое время героических событий русской истории. В 1612 году после длительной осады крепость была захвачена шведами, и в течение 90 лет находилась под властью шведской короны. Пока в 1702 году Петр I не вернул крепость России. Нотебург был переименован в Шлиссельбург - «ключ-город».

Об эпохе Петра в крепости напоминают бастионы и куртины, возведенные согласно фортификационной науке XVIII века. В последующие 200 лет Шлиссельбургская крепость Орешек служила тюрьмой, снискавшей себе мрачную славу одной из самых страшных тюрем Российской Империи. В годы Великой Отечественной войны на долю Шлиссельбургской крепости Орешек выпали тяжелые испытания. Когда 8 сентября 1941 года немецкий войска заняли Шлиссельбург, крепость оказалась на переднем крае обороны. Героическая оборона Орешка длилась 498 дней. Гарнизон крепости насчитывал в разное время от 300 до 500 человек. Перед бойцами стояла задача подавлять огневые точки противника в Шлиссельбурге, ведущие непрерывный огонь по Дороге жизни, проходившей всего в 15 км от крепости в зоне прямой видимости.

Война нанесла крепости значительный урон. Многие здания превратились в руины. В 1965 году Шлиссельбургская крепость Орешек стала филиалом Музея истории Ленинграда. В ней прошли реставрационные работы. Были восстановлены Государева, Головина и Королевские башни, стены, здания Старой и Новой тюрем. Сегодня крепость Орешек открыта для посещения в период с 1 мая по 31 октября.

Больше информации о путешествиях по России читайте на портале RussiaTravel

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +