Самые популярные пасхальные путешествия среди россиян

Федеральное агентство по туризму совместно с агрегаторами туристических предложений и ведущими туроператорами России выяснило, куда россияне отправятся во время празднования православной Пасхи 15-16 апреля.

По данным сервиса сравнения туров «Слетать.ру», наибольшее количество бронирований паломнических путешествий приходится на маршруты по России: 15,95% от общего числа запросов на Пасху. Главными направлениями для религиозных путешествий внутри страны стали Севастополь и Феодосия, Московская область (святыни Звенигорода, Дмитрова, Нового Иерусалима, Сергиева Посада, Коломны), а также Ленинградская область (Александро-Невская Лавра, г. Тихвин).

Звенигород.jpg

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде / Фото: Министерство культуры Правительства МО

По данным компании Aviasales, самые частые запросы на бронирование авиабилетов по России на пасхальные выходные – это Сочи, Симферополь, Минеральные воды, Санкт-Петербург. Отправиться в Санкт-Петербург из Москвы в ближайшие выходные можно за 3750 рублей.

По словам представителей сервиса поиска выгодных авиабилетов Biletix, в сравнении с прошлым годом, количество бронирований на Пасху выросло на 9%. Наиболее популярны авиабилеты в Сочи, Симферополь, Санкт-Петербург, Ереван и Минеральные Воды. Во всех указанных городах можно найти центры, притягивающие туристов и паломников, а также отправиться в местный паломнический тур.

Например, жители Большого Сочи предпочитают на праздник выезжать к святым местам Юга России и Абхазии, жители Крыма – в места проповеди Андрея Первозванного и крещения князя Владимира, а также в Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае. Москвичи едут в Звенигород, Сергиев Посад и Санкт-Петербург. В Северной столице расположены храмы, где хранятся чудотворные святые мощи, самый известный из которых – Казанский собор с чтимой Казанской иконой Божией матери.


Феодосия.jpg

Церковь Иверской иконы Божией Матери в Феодосии / Фото: Министерство курортов и туризма Республики Крым

Другие популярные паломнические направления: Греция (4.31% бронирований от общего количества запросов на Пасху), Абхазия (3.95%), Италия (3.69%) и Израиль (1.57%). Авиабилет в Афины на Пасхальные выходные обойдётся в среднем в 13463 рубля.

«Рост количества предложений и спроса на праздничные путешествия выходного дня свидетельствуют о позитивной тенденции – развитии культуры туризма в нашей стране: люди все чаще выбирают познавательный и активный отдых. Православные храмы являются не только духовными центрами, но также, зачастую, выдающимися памятниками архитектуры мирового значения, которые привлекают путешественников не только из России, но и зарубежных стран, независимо от вероисповедания. Ростуризм вместе с участниками отрасли проводит целенаправленную работу по расширению спектра подобных туристских предложений и возможностей путешествий в выходные дни», - подчеркнул Глава Ростуризма Олег Сафонов.


Севастополь.JPG

Херсонесский колокол в Севастополе / Фото: Александр Железняк

По информации компании «Слетать.ру» и крупных туроператоров, самыми популярными направлениями паломнических путешествий в пасхальные выходные по России на сегодняшний день являются:

1. Крым: Севастополь, Феодосия

2. Московская область: Звенигород, Дмитров, Новый Иерусалим, Сергиев Посад, Коломна

3. Ленинградская область: Александро-Невская Лавра, Тихвин

4. Казань

5. Ярославская область: Ростов Великий, Углич, Мышкин, Переславль-Залесский

6. Владимирская область: Муром, Владимир, Александров, Юрьев-Польский

7. Великий Новгород

8. Псковская область: Псков, Печоры, Изборск

9. Тверская область: Калязин

10. Селигер (Нило-Столобенская пустынь)

11. Рязань и Константиново

12. Вологодская область

13. Валаам

14. Липецкая область: Задонск

15. Нижегородская область: Дивеево

16. Остров Соловки

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +