Россия в деталях: музей-заповедник "Трехречье"

Музей-заповедник «Трехречье» расположен в Кемеровской области в старинном шорском поселке Усть-Кабырза в живописном месте Горной Шории у слияния трех рек Кабырза, Мрассу, Пызас. Археологические исследования обнаружили на его территории три поселения бронзового века и уникальный поселок металлургов. Именно здесь в эпоху средневековья обрабатывалась железная руда.

трехречье.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Музей выходит за рамки традиционного представления о музее - это экспозиция под открытым небом в виде типового исправительно-трудового лагеря. Посетитель входит в музей через контрольно-пропускной пункт, шагая из реальности «сегодня» в обстановку лагеря 30-50-х годов двадцатого столетия. Маршрут по экспозиции музея от барака к бараку проложен деревянными тротуарами. В первом бараке посетитель знакомится с обстановкой кабинета начальника лагеря и самой объемной по информативности экспозицией музея – это стенды с фотографиями, карты-схемы, документы, подлинные предметы в стеллажах. Экспозиция раскрывает перед посетителем историю развития лагерной системы в Кузбассе с 20-х по 50-е годы.

Территория комплекса занимает почти 2,6-га земли. Её периметр обнесен двойной линией заграждения: высоким деревянным забором и линией колючей проволоки, образующей запретную зону со смотровыми вышками. На территории комплекса к показу подготовлены КПП, штрафной изолятор, штабной барак, клуб-столовая, жилой барак, баня-прачечная, фельдшерский пункт.

В интерактивной зоне экспозиции «Промзона» посетитель имеет возможность собственноручно поработать основными инструментами труда заключенных: пилой двуручной, лучковой пилой, продольной пилой. На территории музейного комплекса находится мемориальная композиция «Звенящая память», где посетитель имеет возможность разместить колокольчик в память о жертвах репрессий. Уникальность музея состоит в том, что каждый посетитель, по его желанию, может на некоторое время остановиться в жилом бараке, посидеть в карцере штрафного изолятора, поработать на промзоне, попробовать так называемую «баланду».


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +