Россия в деталях: заповедник "Брянский лес"

Заповедник "Брянский лес" создан 14 июля 1987 года на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области, в междуречье Десны и Неруссы. Площадь заповедника – 12186 гектаров, он входит в число 15 самых маленьких по размерам заповедников России. В 2001 году заповеднику по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" был присвоен статус биосферного заповедника.

брянский.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

В "Брянском лесу" растет 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. Большое разнообразие растительного и животного мира заповедника объясняется удивительным сочетанием элементов различных географических зон: таежных и широколиственных лесов и лесостепи. 5 видов растений внесены в Красную книгу России.

На территории заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, чёрный аист, серый журавль и другие. 25 видов животных внесены в Красную Книгу России. Брянский лес – это единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов: большой пестрый, средний пестрый, сирийский, белоспинный, зеленый и другие.

Вокруг заповедника для смягчения влияния хозяйственной деятельности человека на нетронутую природу создана охранная зона в размере 9654 гектаров. Ее режим менее строг, чем охранный режим заповедника. Здесь разрешен любительский лов рыбы, сбор грибов и ягод, познавательный туризм.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +