Россия в деталях: Христианский храм Тхаба-Ерды

Христианский храм Тхаба-Ерды в Республике Ингушетия является одним из древнейших христианских храмов на территории России. Он отличается от других храмов Северного Кавказа своим большим размером и богатым декором. Храм расположен в 4 км от Таргима, на правом берегу р. Ассы, между сс. Хайрах и Пуй.

Храм неоднократно на протяжении свыше двух сот лет описывался русскими и иностранными учеными. Впервые храм Тхаба-Ерды был открыт квартирмейстером русской армии Штедером в 1787 году.

ТХАБА.jpg
Фото: Комитет Республики Ингушетия по туризму

Храм Тхаба-Ерды, возникший в период VIII-IX вв., - один из замечательных памятников культовой архитектуры. Архитектурная композиция, орнаментальные и фигурные украшения указывают на высокую художественную ценность сооружения. Памятник за время своего существования несколько раз реконструировался и видоизменялся. Дошедший до нас вид памятника относится к XIV-XVI вв. и насчитывает четыре строительных периода. Это культовое сооружение было построено на том месте, где ранее стояло языческое святилище, очень почитаемое ингушами. Об этом свидетельствует храмовая ограда с выбитыми языческими символами и камни с углублениями так называемые чашечные камни, вставленные под оградой. По мнению ученых они могли служить для жрецов картой звездного неба или могли быть календарными знаками. В архитектуре храма прослеживается влияние византийской, армянской, а также грузинской церквей.

В период средневековья данный храм являлся законодательным органом своего времени. В определенные дни для совершения религиозных обрядов и разрешения спорных вопросов к храму стекались жители обществ Хамхи, Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. Также у храма Тхаба-Ерды находился "мехка кхел" - суд страны.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +