Россия в деталях: Успенская церковь

Церковь XVII века в селе Варзуга Мурманской области - примечательный памятник деревянного зодчества. Строительство церкви пришлось на годы церковной реформы Патриарха всея Руси Никона и раскола верующих, когда большинство жителей Мурмана боролись против всяких нововведений. Поэтому Успенская церковь была возведена в классическом шатровом стиле, несмотря на запрет Никона на строительство храмов такой формы.

Успенская церковь.JPG

Фото: Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области

Церковь была построена по принципу "золотого сечения". Основание её состояло из четырёхстенного сруба (четверика) в качестве центрального столпа и четырёх примыкающих к нему патрубков, за счёт чего в поперечном сечении основание церкви — в форме креста. В верхнюю часть церкви входит восьмистенный сруб, сам шатёр, основание купола (так называемая шейка) и купол-главка, увенчанный восьмиконечным крестом. Для украшения храма использовались многочисленные декоративные элементы: кокошники и чешуя - специальное покрытие купола и его основания. Высота церкви составляет 34 метра.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +