Глава Ростуризма Олег Сафонов: новаторские идеи Калининградской области по развитию туризма должны быть реализованы на всей территории страны

13 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная туристическому потенциалу Калининградской области. В ней приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, ВРИО губернатора Калининградской области Антон Алиханов и ВРИО министра по туризму региона Андрей Ермак.

В рамках пресс-конференции были представлены достижения региона в сфере туризма за 2016 год, перспективные виды отдыха и путешествий в Калининградской области в 2017 году, новые кластеры и маршруты. Спикеры также рассказали о подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, включающей модернизацию гостиничного фонда, транспортной инфраструктуры и др.

Калининградская область входит в число лидеров туристского рынка России. За последние пять лет туристический поток в регион демонстрирует устойчивую положительную динамику: с 2011 по 2016 год общее количество туристов увеличилось в 3,6 раза – до 1,3 млн чел. (только за прошлый год число посетивших регион путешественников выросло на 30%). Калининград стал седьмым по популярности городом у туристов в 2016 году после Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Анапы и Геленджика.

Область вошла в десятку лучших регионов России по темпам развития туризма (на основе всероссийского рейтинга по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере туризма) и удостоена диплома Минкультуры России.

Гостиницы Калининградской области попали в ТОП-10 лучших отелей в мире, а сам регион находится на 2 месте рейтинга лучших экскурсионных маршрутов, по мнению журнала National Geographic.

Туриндустрия вносит существенный вклад в экономику области. С 2011 года объем реализации платных туристских услуг в регионе вырос в 2 раза, а доля туризма в ВРП составила 2,62%. Число занятых в туристской сфере выросло на 36%.

Калининградская область – один из лидеров событийного туризма в России. В регионе проводятся мероприятия национального значения, среди которых праздник зимних напитков в Светлогорске, международный музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз», фестиваль «Водная ассамблея», «Голосящий КиВиН» и фестиваль исторической реконструкции эпохи викингов «Кауп», Мировой чемпионат фейерверков.

Калининградская область – одно из востребованных внутрироссийских направлений пляжного туризма. Состояние пляжей региона и их обустройство имеют одни из лучших показателей в стране, в т.ч. в части доступности для маломобильных групп населения (Зеленоградск, Пионерский, Янтарный, Балтийск) и международным критериям экологической безопасности «Голубой флаг» (Янтарный). Калининградская область – единственный субъект Российской Федерации, который был удостоен международного знака качества «Голубой флаг».

«Пример Калининградской области показывает, что инвестиции в благоустройство пляжных территорий являются не слишком обременительными для региональных бюджетов, но при этом очень эффективными. Они позволяют обеспечить для потребителя комфорт, безопасность, высокий уровень сервиса и привлечь большой поток отдыхающих. Пляжный отдых востребован россиянами, и такие пляжи, как в Калининградской области, должны появиться во всех прибрежных субъектах федерации, где есть теплое море», – отметил Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

В Калининградской области внедряются новые интерактивные формы турпродукта (квесты, мастер-классы) с использованием современных технологий (мобильные приложения, виртуальные туры по объектам и маршрутам, проекты дополненной реальности, 3D-визуализации и т.п.), применяются различные программы лояльности для туристов. В низкий сезон с октября по апрель реализуется проект «Карта гостя», в котором принимают участие уже 22 туристские организации.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил особую значимость въездного туризма для региона и перспективность распространения на Калининградскую область механизма выдачи иностранным туристам электронных виз, который в настоящее время реализуется по поручению Президента России Владимира Путина на Дальнем Востоке.

«С учетом географического положения Калининградской области и перспектив ее развития в качестве точки въездного туризма особо актуальной является задача создания максимально благоприятных условий для приема туристов из-за рубежа, чтобы иностранным гражданам было не только интересно, но и комфортно приезжать в регион», – отметил Олег Сафонов.

Глава Ростуризма также подчеркнул важность дальнейшего повышения привлекательности Калининградской области для российских туристов. В частности, он обратил внимание на необходимость развития в отелях региона системы «все включено», которая пользуется популярностью у россиян и является одним из серьезных факторов конкурентоспособности туристического направления.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +