Россия в деталях: Озеро Джека Лондона

Название это поражает всех, кто узнает об озере Джека Лондона в Магаданской области. Оно вызывает многочисленные споры, восхищение, недоумение, улыбку - каким образом на краю России в советское время мог возникнуть такой топоним? По распространенной версии, которая звучит из уст местных жителей, название это дал водоему некий "первый геолог", побывавший в этих местах. Он невероятно обрадовался, что первым нашел это неописуемой красоты место. Однако подойдя к кромке воды, он обнаружил оставленную кем-то книгу Джека Лондона. В честь находки геолог и назвал озеро.

джек-лондон.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

На самом деле водоем обязан своим названием Ю.А. Билибину - именно он предложил назвать один из географических объектов именем Джека Лондона. "Мужественный писатель, - говорил Билибин, - надо что-нибудь назвать его именем". Геолог П.И. Скорняков, работавший в районе водоема, поддержал идею руководителя, и в 1932 году дал озеру имя американского писателя.

Озеро Джека Лондона, или просто Джек, место очень живописное. Его узкие берега с изрезанной береговой линией, тянущиеся на многие километры меж гор, напоминают норвежские фьорды. Озеро раскинулось на высоте 803 метра возле высокого хребта Большой Анначаг, напоминающего Альпы. В зеркальной глади озера отражается густая зелень хвойных лесов. В озере кристально чистая вода: даже на глубине 10 метров можно разглядеть его морских обитателей. Здесь водятся голец, озерный гальян, бычок-подкаменщик.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +