Перейти к содержанию

От купюр: Ярославль, или Что посмотреть в городе с 1000-рублёвой банкноты

Ярославская область – это земля, где зарождалась русская государственность, земля легенд и былин, место сосредоточения памятников архитектуры, культуры и сохранившихся традиций. Сегодня в рубрике «От купюр» Ростуризм расскажет о главных достопримечательностях Ярославля, изображённого на купюре 1000 рублей. Кстати, решив посетить Ярославль на этой неделе, можно совместить осмотр местных достопримечательностей с народными гуляниями на Главной Масленице страны.

Фото: Russia.Travel

Древнейший из стоящих на Волге городов и один из древнейших городов России, Ярославль основан сыном крестителя Руси Ярославом Мудрым в XI веке.

Любителям культурно-познавательного туризма Ярославль откроет ворота в исторический центр, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник градостроительства, гармонично сочетающий регулярную планировку эпохи классицизма с обилием древних храмовых сооружений ХVI – ХVII вв. Включение состоялось в 2005 году, а ещё через пять лет город отметил своё 1000-летие.

Расположенный при впадении Которосли в Волгу, Ярославль поражает гостей со всех сторон: туристы прибывают сюда и по воде, и по суше. Для быстрого и грамотного знакомства с городом можно взять недорогую пешую экскурсию по Ярославлю или подключиться к сборной группе с экскурсоводом: история каждого строения стоит того, чтобы быть услышанной.

Селфи с Ярославом Мудрым

Фото: Russia.Travel

Из Ярославля можно увезти селфи с банкнотой номиналом 1000 рублей в руке на фоне памятника Ярославу Мудрому, как раз изображённому на одной из сторон банкноты. Памятник великому князю был воздвигнут в 1993 году на Богоявленской городской площади.

Бодрый медведь

Также на банкноте изображён герб города: бодро куда-то идущий медведь с золотой секирой. Считается, что этот хищник появился на гербе благодаря преданию об убийстве медведицы Ярославом Мудрым, о чём повествуется в «Сказании о построении града Ярославля».

Не так давно в городе установили бронзовый памятник медведю с надписью: «Символ России. Легенда Ярославля». Каждый час медведь на радость туристам издаёт утробное рычание.

Где «Слово о полку Игореве» пряталось

Фото: Russia.Travel

Ярославский Спасо-Преображенский монастырь (Спасо-Ярославский монастырь) — ещё один объект, изображённый на банкноте 1000 рублей. Это древний мужской монастырь, несколько веков назад упразднённый, а позже превращённый в музей. Монастырь сыграл знаковую роль в местной истории. Располагается он близ Московского моста через Которосль. Здесь любил бывать царь Иван Грозный, а ещё, именно здесь найдено «Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы. Сегодня территория монастыря является основой Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. На территории музея-заповедника расположены и часовня Казанской Богоматери, напоминающая космическую ракету, и Святые Ворота, и Звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери – эти объекты также изображены на купюре номиналом 1000 рублей.

В грандиозный Музей-заповедник Спасо-Преображенского монастыря стоит зайти, чтобы насладиться старинным национальным колоритом. А за высоким религиозным искусством можно сходить в древние соборы и храмы (только не забудьте соблюсти простые правила посещения храмов: платок и юбка – для женщин, длинные брюки – для мужчин). Также роскошная, хоть и камерная, коллекция древнерусского искусства находится в «Митрополичьих палатах» на городской набережной.

Уха и фирменные настойки

Калейдоскоп архитектурных стилей Ярославля словно создан для экспресс-обучения основам русской архитектуры. Не зря при включении исторического центра со старинными храмами, купеческими домами и торговыми лавками в список Всемирного наследия, учитывалась его прекрасная сохранность: будто и не было вероломного XX века в истории города. Он щедро начинён музеями, религиозными объектами, галереями, сувенирными магазинами и ресторанчиками с видами из окон на типичный городок позапрошлого столетия, где можно отведать настоящей русской ухи, щей и фирменных настоек.

Недавние