Россия в деталях: Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь

Монастырь на этом месте был заложен в 1435 году иноком Макарием, которого позднее причислили к лику святых. Через несколько лет обитель была разорена татарами, а сам Макарий был вынужден уйти на другое место. Спустя почти два века разоренный монастырь был вновь отстроен и получил имя Макарьевского Желтоводского. Желтоводским он был назван, потому что раньше на его месте находилось Желтое озеро, которое со временем поглотила река Волга.

макариев.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Удачное расположение монастыря способствовало тому, что вскоре здесь возник торг. Официально Макарьевская ярмарка была учреждена в 1641 году, когда по указу царя Михаила Федоровича все пошлинные доходы от ярмарки были отданы монастырю «на свечи, на ладан, на церковное строение и братии на пропитание». Таким образом, торг обеспечил быстрый рост благосостояния монастыря и способствовал строительству храмов. Для защиты монастыря и ярмарки вокруг была построена крепостная стена.

В Макарьевском монастыре в XVII веке жил будущий патриарх Никон. Сюда приходил его современник и оппонент протопоп Аввакум, автор знаменитого "Жития". Трагическим для Макарьева стал 1816 год, когда во время сильнейшего пожара сгорели все ярмарочные постройки, после чего ярмарка была перенесена в Нижний Новгород.

Мужской монастырь в 1868 году был закрыт, возобновился он в 1883 году как женский и просуществовал до 1927 года. В советское время его здания использовались как детский дом, госпиталь, техникум. Сейчас комплекс является действующим женским монастырем.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +