Двукратный рост числа взаимных турпоездок - ориентир развития российско-японского туристического обмена к 2019 году

Плановый объём взаимного турпотока обозначили на Российско-Японской конференции по туризму, которая состоялась 15 февраля в Москве при участии Руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова и замминистра Земли, Инфраструктуры,Транспорта и Туризма Японии Хироси Табата.

На конференции обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма, популяризации и расширения ассортимента предложений  гастрономических туров и морских круизов между двумя странами. Также в ходе мероприятия прошла презентация туристических возможностей городов-организаторов матчей Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года для японских футбольных болельщиков.

На сегодняшний день количество туристов, приезжающих из Японии в Россию, практически в 2 раза превышает турпоток в обратном направлении. При этом потенциал привлечения японских путешественников далеко не исчерпан.  Упрощение визового режима между нашими странами, которое произошло в январе 2017 года, и запланированное наращивание усилий по продвижению российского турпродукта на японском рынке помогут реализовать имеющиеся возможности.

Российско-Японская конференция завершилась подписанием Программы совместных действий между Федеральным агентством по туризму и Японским агентством по туризму на 2017-2019 годы, в которой ориентиром определено достижение к 2019 году взаимного турпотока в объёме 250 тысяч поездок.

Кроме того, Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов пригласил японскую делегацию к участию в Восточном экономическом форуме и Выставке "Улица Дальнего Востока", которые состоятся в сентябре 2017 года в Приморском крае.

«На протяжении 10 лет ежегодно около 18 млн. японцев путешествуют за рубеж. Сегодня Япония выдвигает амбициозную программу стимулирования выездного туризма, целью которой провозглашается рост числа ежегодно выезжающих за рубеж японских туристов с 18 до 30 млн к 2020 году. Причем недавно Россия впервые была включена в список 12 приоритетных стран для въездного туризма Японии. В этой связи туристический рынок этой страны является для нас весьма перспективным. Ростуризм нацелен на создание самых благоприятных условий для приёма японских туристов в России. Мы вместе с бизнесом и заинтересованными госорганами будем работать над повышением привлекательности отечественного турпродукта для японской аудитории, качества сервиса и уровня информированности японцев об уникальных туристических предложениях Российской Федерации, а также над развитием авиасообщения между двумя государствами для обслуживания растущих турпотоков», - говорит Глава Ростуризма Олег Сафонов.

Для справки:

По данным Росстата, за 9 месяцев 2016 года граждане Японии совершили более 69 тысяч туристических поездок в Россию, более 33 тысяч российских туристов посетили Японию за аналогичный период.

В ходе переговоров Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ «на полях» Восточного экономического форума в сентябре 2016 года японская сторона заявила о намерениях расширять контакты в некоторых отраслях экономики, в том числе в туризме. Было предложено ускорить работу по облегчению визового режима между двумя странами. Также сообщено о планах по открытию Представительства Японской национальной туристической организации (JNTO) в Москве. В рамках официального визита Президента РФ В.В.Путина в Японию 15-16 декабря 2016 г. было объявлено об облегчении визового режима с января 2017 года. Кроме того, подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии относительно проведения Года России в Японии и Года Японии в России в 2018 году. 16 февраля начинает работу 15-й офис Японской национальной туристической организации в России.
С 1 января 2017 года российской и японской сторонами на основе взаимности введены в действие синхронизированные меры, направленные на упрощение визового режима поездок для граждан двух стран.

В частности, российские консульские загранучреждения начали оформлять японским гражданам многократные туристические визы на срок до 6 месяцев, многократные частные визы на срок до одного года, а также многократные деловые и гуманитарные визы на срок до пяти лет. По многократным туристическим визам граждане Японии могут находиться на территории Российской Федерации непрерывно в течение не более 30 дней, суммарно в течение не более 90 дней; по многократным частным, деловым и гуманитарным визам – непрерывно не более 90 дней, суммарно не более 90 дней из каждого периода в 180 дней.

В рамках взаимной либерализации визового режима Япония также предусмотрит уступки для российских граждан. Увеличен до пяти лет максимальный срок действия многократных виз для краткосрочных поездок, предусматривающих возможность непрерывного пребывания до 90 дней, а также оформляются многократные, сроком действия до трех лет, краткосрочные визы с непрерывным пребыванием до 30 дней. Кроме того, отменяется требование об обязательном наличии гаранта приема в Японии при самостоятельной организации поездки.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +