Россия в деталях: музей-заповедник "Гатчина"

В истории строительства Гатчинского дворца (Ленинградская область) можно различить три этапа. Первый из них связан с именем Антонио Ринальди. Строительство дворца по проекту этого архитектора началось в 1766 году. Владельцем Гатчины в тот период был Григорий Орлов. В основу пространственной композиции дворца легла распространенная в XVIII веке усадебная схема: от главного корпуса, охватывая двор, отходили два полукружия крыльев (полуциркули) с открытыми со стороны двора галереями. В работе Ринальди уже наблюдается переход от пышного барокко к сдержанному классицизму.

гатчина.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

С середины 90-х годов XVIII века дворцовый комплекс был переделан архитекторами Старовым, Кваренги и Соколовым под руководством Бренны. Следующие переделки коснулись дворцовой церкви и были осуществлены к 1800 году, когда владельцем Гатчины уже был император Павел I. Дальнейшие перемены Гатчинского дворца производились уже в интерьерах главного корпуса под руководством Воронихина. В конце середины XIX века здание приобрело, наконец, внешний облик, сохранившийся до наших дней.

В залах Гатчинского дворца можно познакомиться с историей русской архитектуры и декоративно-прикладного искусства, живописными интерьерами, начиная с 70-х годов XVIII и до второй половины XIX столетия. Парадные залы Гатчинского дворца, картинная галерея портретов выдающихся русских деятелей, членов царской семьи и их детей, выставка оружия, личные комнаты императора Павла I, подземный ход, дворцовая церковь во имя Живой Троицы, сигнальная башня дворца, выставка в личных комнатах семьи императора Александра III доступны для посетителей в часы работы музея.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +