Россия в деталях: Невьянская наклонная башня

Наклонная башня, построенная по инициативе династии Демидовых - символ Невьянска (Свердловская область) и памятник промышленной архитектуры.

В башне несколько уровней- этажей. Ранее здесь располагались лаборатория по исследованию состава заводского железа, заводской архив, казначейская контора и арестантская. Сейчас здесь находятся музейные экспонаты. На втором уровне был кабинет Акинфия Демидова, в советское время использовавшийся в качестве тюрьмы.

башня.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

До сегодняшних дней сохранилась так называемая «слуховая комната». Если встать в одном из углов комнаты, то можно услышать шепот людей в противоположном ее углу. Кроме того, на Невьянской башне сохранились башенные часы XVIII века. Куранты были изготовлены английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730-х годах, но ремонтировались всего трижды. Когда-то они были способны отыгрывать до 20 музыкальных мелодий. Сейчас каждые 15 минут звучит мелодия «Славься» из оперы «Жизнь за царя».

Еще один примечательный элемент башни - металлический шпиль с флюгером, на котором выбит дворянский герб Демидовых. К шпилю подведено заземление. Он выполнял функцию молниеотвода за четверть века до того, как Бенджамин Франклин в 1752 году изобрел первый громоотвод.



ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +