Россия в деталях: Смоленская крепостная стена

Смоленская крепостная стена была построена в царствование Федора Иоанновича и Бориса Годунова в 1596-1602 годах. Смоленск занимал исключительно важное для Московского государства стратегическое положение и долгое время служил объектом притязаний вначале Великого княжества Литовского, а позже Речи Посполитой, и его укреплению оба царя придавали особое значение.

Русский архитектор Федор Конь начал строительство крепости в 1596 году. В кратчайшие сроки Смоленск был окружен крепостной стеной, усиленной 38 башнями. Уже в 1602 году при Борисе Годунове работы над Смоленскими крепостными укреплениями были в основном завершены.

смоленск.jpg

Фото: Visit-smolensk.ru

Общая протяженность Смоленской крепостной стены с башнями составила около 6,5 километра. Высота стен – от 13 до 19 метров, толщина до 6 метров. Стены и башни зубчатые, снаружи из крупного обожженного кирпича, внутри стен использована забутовка из камня, скрепленного известковым раствором. По цоколю стен идет тесаный белый камень. Внутри стен были устроены проходы и склады для боеприпасов. Под стенами создана система галерей, которая служила для прослушивания на случай попыток подкопа и минирования. Поверх стен шла деревянная кровля.

В настоящее время стены Смоленской крепости сохранились лишь частично. Из 38 башен существует 17, общая протяженность стен составляет 3,5 километра.

Среди оборонительных сооружений Смоленской крепости особняком стоит Королевский бастион на территории Лопатинского сада, построенный поляками после взятия Смоленска в 1611 году. Это земляное сооружение пятиугольной формы на месте взорванных при штурме трех башен.

За свою историю Смоленская крепостная стена выдержала три осады во время русско-польских войн в XVII веке, в том числе 20-месячную осаду 1609–1611 годов, и 2-дневный штурм армии Наполеона в 1812 году. Никто не смог взять Смоленскую крепость штурмом.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +