От купюр: Достопримечательности Владивостока и его окрестностей

Знаковые места Владивостока совсем недавно были выбраны путём всенародного голосования для изображения на новых российских банкнотах номиналом 2 тысячи рублей. Ростуризм и портал телеканала «Моя планета» составили список мест, которые стоит посетить в городе и его окрестностях. Текстом о Владивостоке, подготовленном совместно с «МоейПланетой», Ростуризм открывает рубрику «От купюр»: цикл материалов о достопримечательностях городов, изображённых на российских купюрах.

2000

Как добраться

Владивосток мост.jpg

Фото: Моя Планета

Самолёты во Владивосток летают из всех крупных городов России и более 10 стран мира.

Если вы не любите самолёты, то можете доехать до Приморья на фирменном поезде «Россия». Именно во Владивостоке берёт своё начало (или, напротив, заканчивается) Транссибирская магистраль. Это самая длинная железная дорога в мире: её протяжённость 9288 километров. В таком путешествии всю Россию можно посмотреть из окон вагона, чем любят пользоваться иностранные туристы, желающие поразиться масштабам нашей страны.

Столица Приморского края

Владивосток.jpg

Фото: Моя Планета

Часто Владивосток также называют городом у моря, городом-портом, городом-крепостью. Вся жизнь города связана с морем.

В 2012 году во Владивостоке проходил Саммит стран АТЭС, и на память об этом событии городу остались несколько грандиозных объектов, тут же ставших его символами, а также символами обновляющейся страны. В первую очередь, это мосты через бухту Золотой рог и на остров Русский. Кстати, последний попал на страницы Книги рекордов Гиннесса как мост с самым большим в мире пролётом среди вантовых мостов. Его длина 1104 метра. Кроме того, это второй по высоте мост в мире.

До революции Владивосток считался самым европейским городом во всей Юго-Восточной Азии. И тут есть на что посмотреть. Историческая архитектура центра контрастирует с лабиринтами «Миллионки», в которых некогда жили китайцы и японцы. Здание железнодорожного вокзала архитектурно рифмуется с Ярославским вокзалом в Москве, но обладает своими характерными особенностями. К пятиэтажному морскому вокзалу то и дело причаливают белоснежные туристические лайнеры океанского класса - огромные, словно замки на воде. Тут можно увидеть гражданское судно, мирно идущее встречным курсом подводной лодке, и никого это не удивляет, ведь Владивосток – штаб-квартира Тихоокеанского флота России.

Владивостокский морской порт - один из крупнейших торговых портов мира, у его причалов начинается Северный морской путь. А на склонах сопок, плавно сбегающих к водам Японского моря (именно за эту плавность горы на Дальнем Востоке называют сопками), ходит горный трамвай - Фуникулёр. Опускаясь на Фуникулёре с сопки Орлиное гнездо к улице Светланской каждый может полюбоваться панорамой Владивостока и бухты Золотой рог.

Владивосток фуникулёр.jpg

Фото: Моя Планета

Владивостокская крепость до сих пор считается сильнейшим фортификационным сооружением в мире, не имеющим аналогов. Вниманию туристов форты, батареи и казематы крепости. Ровно в полдень одна из пушек Владивостокской крепости производит выстрел. Первый прозвучал ещё в 1889 году, в день основания Владивостокской крепости. Увидеть этот выстрел собираются туристы со всего мира.

Не менее интересным и познавательным станет посещение Приморского Океанариума. Уникальные экспозиции, разнообразные экскурсии, образовательные программы для детей и взрослых, зоны отдыха, территория с разнообразным ландшафтом и чередой скверов, парков и водопадов сделали Океанариум излюбленным местом отдыха и развлечения всего Дальнего Востока. Здесь можно познакомиться с масштабными экспозициями, отражающими представления о рождении вселенной, эволюции жизни в Океане, а также с современным разнообразием жизни в пресных и морских водах нашей планеты. Большая часть экспозиций живые. Они позволят познакомиться с жизнью обитателей российских вод Японского (Восточного), Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка, холодных полярных морей, теплых тропических рек и морей, а также с обитателями открытых просторов океана.

Морская жизнь

морской туризм2.jpg

Фото: Моя Планета

Тихий океан. Японское море. Амурский и Уссурийский заливы. Залив Петра Великого. Бухты Шамора и Зеркальная. Острова Русский и Рейнеке. Архипелаг Императрицы Евгении, коса Назимова, мыс Гамова – от одних только названий веет морским прибоем и пахнет водорослями.  Километровые пляжи Дальнего Востока славятся мягким песком и живописными видами.

Излюбленное место пляжного отдыха гостей и жителей города – Хасанский район. Здесь расположен единственный в России морской заповедник. В его окрестностях есть множество уютных бухт и заливов.

Вдоль побережья Японского моря расположено более 500 баз отдыха. Также в Приморье расположен один из двух на всю Россию комплексов с бассейном, морскую воду в котором подогревают. Второй же находится в Крыму – в 10 тысячах километров отсюда, почти на другом конце света. Из панорамных окон комплекса можно любоваться на острова Императрицы Евгении.

Для любителей дайвинга отличной новостью будет то, что подводный мир Японского моря не менее ярок и не менее разнообразен, чем в Таиланде или Индии. От обилия пёстрых подводных обитателей захватывает дух, также встречаются нерпы и белухи.

Экологический туризм

Экологический туризм.jpg

Фото: Моя Планета

Приморский край обладает уникальным климатом. Здесь тисовые рощи сменяются дубравами маньчжурского дуба или кедровниками. На озёрах растут лотосы, а в сопках весной расцветают рододендроны и орхидеи (Венерин башмачок). Эдельвейсы цветут не только в горах Кавказа - цветут они и в Приморье с мая по август. Всем известный фрукт киви выведен селекционерами из приморского растения – актинидии дальневосточной. Вы можете встретить эту лиану здесь на каждом шагу, а плоды её не менее вкусны, чем их тропический брат, хоть и меньше размером.

На территории Приморского края 8 заповедников и национальных парков. В их числе два международных биосферных резервата - Сихотэ-Алиньский и Дальневосточный Морской биосферные заповедники. Местные визит-центры и экологические тропы посещают тысячи туристов ежегодно. Вам может посчастливиться увидеть диких зверей приморской тайги. Амурский тигр и Дальневосточный леопард делят здешние леса с бурыми и гималайскими медведями, а пятнистые олени приходят на солонцы вместе с лосями, изюбрями, кабаргами, горалами и дикими кабанами. Всего здесь обитает 82 вида млекопитающих. Большую часть можно наблюдать в дикой природе.

экологический туризм2.jpg

Фото: Моя Планета

Если же вы предпочитаете не полагаться на удачу, а понаблюдать животных в условиях, приближённых к естественной среде обитания, стоит посетить знаменитый на весь мир Приморский Сафари-парк, ставший популярным после истории дружбы тигра Амура и козла Тимура. Посетители и животные (копытные и хищные звери) находятся на одной территории без барьеров – решёток, рвов, стёкол. Гости парка гарантированно могут видеть тигров и редчайшего леопарда со специально оборудованного моста без решёток перед глазами. Некоторые виды содержащихся здесь зверей уже сегодня живут семейными группами, то есть с детёнышами (пятнистые олени, косули, кабаны). В Парке имеются ручные животные, которых можно потрогать, погладить и покормить - это изюбрь, пятнистые олени, косули. В тёплое время года в Сафари-парке живут ручные гималайские медвежата. В Сафари-парке живёт небольшая группа красных волков (звери, исчезнувшие из фауны Приморского края).

Этнографический туризм

этнографический туризм.jpg

Фото: Моя Планета

Любителям этнотуризма понравится посещение села коренных жителей Приморья Красный Яр. По реке Бикин можно добраться на удэгейской лодке в новый национальный парк «Бикинский». Гостей ждут красоты первозданной тайги, рыбалка и охота. Кроме того, вы можете познакомиться с настоящим удэгейским шаманом и поучаствовать в обряде общения с духами.

Также за этнографией можно отправиться в Уссурийск и Октябрьский район. Здесь расположены единственная в стране станция дальней космической связи и астрофизическая обсерватория, в которой можно понаблюдать за солнцем и разглядеть пятна на нём. Близ Уссурийска расположено несколько древних городищ империй Бохай и Чжурчженей. Гостям представится редчайший шанс увидеть древние артефакты и даже самим поучаствовать в раскопках.

Спелеотуризм

В Приморском крае расположено более сотни пещер, привлекательных как для опытных, так и для начинающих спелеологов. Большая часть из них легко доступна и находится недалеко от населённых пунктов и дорог. Наиболее интересны: Спасская пещера (расположенная в черте города Спасск-Дальний), Мокрушинская (входящая в тройку крупнейших пещер Европы - высота свода первого зала более 15 метров), состоящая из четырёх залов на первом уровне и огромного озера, находящегося на втором уровне, пещеры Дальнегорска - Чёртовы ворота и Николаевская (протяжённость галереи более 1000 метров) и, конечно же, пещеры Екатериновского хребта (Партизанский район) - пещера Русского географического общества и пещера Пржевальского (находящаяся у подножия скалы Пржевальского).

В советские времена в пещерах Екатериновского хребта учёные проводили открытые уроки с рассказами о жизни людей эпохи неолита. На скале Пржевальского были обнаружены следы поселений эпохи бронзы, кроуновской культуры, здесь хорошо видны крепостные валы XI века. Приморским филиалом Географического Общества СССР часть скалы Пржевальского и скала, на которой расположена пещера имени Географического Общества, были объявлены заповедной зоной. В 1975 году у подножия скалы был создан небольшой музей, филиал Краевого музея им В.К.Арсеньева, в котором выставлены кости древних животных, орудия первобытных людей, а пещеры имени Географического Общества и Пржевальского открыли для посещения. К сожалению, в настоящее время музея не осталось, и только скульптуры доисторических животных напоминают о былом великолепии этих мест.

А также…

Дайвинг2.jpg

Фото: Андрей Шпатак

Вы можете посетить мистическую гору Пидан, жилище удэгейцев и эвенов в парке на Санаторной. Осмотреть маяки и часовни дореволюционной постройки - свидетелей освоения российского Дальнего Востока. Можете покататься на лыжах и воздушном шаре, подняться на высочайшую гору Приморья – Облачную, побывать на островах Японского моря. Увидеть Арт-парк «Штыковские пруды» и посетить вулканические каньоны долины реки Сучан. Искупаться в водопадах Чёрный шаман и Кравцовских, переночевать на кордоне «Благодатный» в Сихотэ-Алиньском заповеднике... Всех идей для путешествия в Приморский край не перечесть.  

Сергей Саблин

03/02/2017
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок