Россия в деталях: Музей «Симбирская классическая гимназия»

Единственный в России музей, который полностью воспроизводит обстановку русской классической гимназии второй половины ХIХ в., находится в Ульяновске по адресу: ул. Спасская, д. 18. Он позволяет составить представление о её учебно-воспитательном процессе.

гимназия2.jpg

Фото: Агентство по туризму Ульяновской области

Симбирская губернская гимназия открылась в 1809 году. Это была одна из первых государственных гимназий в Поволжье и на протяжении десятилетий единственным средним учебным заведением в Симбирской губернии.

Здесь можно посидеть за гимназической партой, научиться писать пером, полистать учебники по программам гимназического курса, увидеть единственные в России солнечные часы 1840-х гг. торгового дома Боргарда, а также, вскипятить воду одним прикосновением руки при помощи действующего физического прибора — кипятильника Франклина.

гимназия.jpg

Фото: Агентство по туризму Ульяновской области

В музее восстановлены интерьеры гимназии: учебные классы, в них подлинные учебные пособия (глобус звездного неба, карта полушарий 1841 г. и др.); физический кабинет (около 100 подлинных учебных приборов, могут демонстрироваться в ходе экскурсии); актовый зал, восстановленный на период экзаменов на аттестат зрелости; "шинельная".

В отличие от современных гимназий, здесь учились только мальчики и юноши. На учёбу принимали с восьми до десяти лет в приготовительный класс, и с десяти до двенадцати – в первый класс. Курс обучения был рассчитан на восемь классов. Впрочем, некоторые нерадивые школяры засиживались здесь куда дольше; остаться на второй, а то и третий год в одном классе было совсем не в диковину. Требования к учёбе были повышенными, и золотая медаль, с которой окончил гимназию в 1886 году её самый прославленный воспитанник Владимир Ульянов-Ленин – большая редкость по прошлым временам.

В музее также представлена диорама "Центр старого Симбирска" с макетами интерьеров гимназии, а также подлинные открытки и фотографии с видами города.

Гимназия – часть музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»

Подробнее о достопримечательностях Ульяновской области – на сайте Агентства по туризму региона

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +