Россия Новогодняя: ТОП-10 идей для отдыха в Ямало-Ненецком автономном округе на зимних каникулах

Ямало-Ненецкий автономный округ – регион Крайнего Севера, входящий в Арктическую зону Российской Федерации. Именно зимой можно в полной мере оценить красоту этого заполярного края. Ростуризм и Департамент молодёжной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа составили ТОП-10 мест для зимнего путешествия по региону.

Пересечь Полярный круг

1.JPG

Фото: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО

Столица Ямала Салехард – единственный в мире город, расположенный на линии Северного полярного круга. От этой линии до Северного полюса лежит Заполярье. В день зимнего солнцестояния (21 – 22 декабря) на этой линии солнце не восходит, а в день летнего солнцестояния (21 – 22 июня) оно не заходит.

Посетить музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского

2.jpg

Фото: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО

На сегодняшний день в фондах салехардского музея им. И.С. Шемановского хранится свыше 80 тысяч музейных экспонатов, в библиотеке – более 18 тысяч книг и редких рукописных изданий. Основу музейного собрания составляют уникальные коллекции: археологическая, палеонтологическая, этнографическая. Наиболее ценными и уникальными экспонатами являются мумия средневекового воина, захороненного в 1282 году, антропоморфная скульптура из рога оленя (I в. до н.э.) и мамонтёнок Люба, обнаруженный в 2007 году оленеводом Юрием Худи на реке Юрибей. В музее хранится более тысячи предметов и документов по истории 501-й стройки – строительства железной дороги Чум-Салехард-Игарка.

Посетить Комплекс городской усадьбы Салехарда

3.jpg

Фото: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО

 Комплекс городской усадьбы – один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Севере России. По старинным чертежам сегодня отреставрирован первоначальный облик усадьбы. Комплекс включает жилой дом, амбар и ворота, является образцом типовой городской усадьбы конца ХIХ века. Особая гордость – две печки: голландка и традиционная русская. В экспозиции представлены подлинные экспонаты второй половины XIX века. Посетив комплекс, можно погрузиться в атмосферу прошлых веков, посмотреть старинные фотографии, задуматься о быстротечности времени.

Посетить Стойбище оленеводов

4.jpg

Фото: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО

Уединенная и загадочная жизнь народов Крайнего Севера откроется при посещении стойбища оленеводов. Здесь можно погрузиться в мир северных кочевников, изучить быт и традиции, вжившись в роль полноправного члена оленеводческой семьи, прикоснуться к уникальному образу жизни северных племен, тесно связанному с жизнью оленьих стад и сезонными циклами приполярной тундры.

Во время путешествия можно попробовать на вкус практическую сторону кочевой жизни: освоить искусство выживания в тундре, научится устанавливать чум, попрактиковаться в подледной рыбалке.

Покататься на лыжах и сноуборде

5.jpg

Фото: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО

Горнолыжный комплекс «Октябрьский» в Лабытнанги  –  любимое место отдыха для жителей и гостей региона. К услугам посетителей – трасса протяженностью 620 метров с перепадом высот 110 метров и средним уклоном 16 градусов. Всех желающих на склон доставит бугельный подъемник. Помимо основной горнолыжной трассы здесь есть горки для тюбингов и санок. Также на территории комплекса подготовлен отдельный склон для детей, оборудованный специальным «бейби-лифтом».

Посетить природно-этнографический комплекс

6.JPG

Фото: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО

Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск находится в непосредственной близости от столицы Ямала – города Салехард. Комплекс расположен на землях знатного хантыйского рода – князей Тайшиных, и состоит из стойбища на специально отведенной территории в этническом поселении Горнокнязевск. Таким образом, объекты народной архитектуры и предметы народного быта вписаны в естественную природную среду. Комплекс специализируется на этнографии народов ханты, ненцев, коми-зырян – коренных жителей, населяющих Приуральский район.

Взойти на  гору Яр-Кеу

7.jpg

Фото: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО

Туристическая база отдыха на станции Красный камень (141 км) расположена в 11 километрах от поселка Харп на берегу реки Собь. Две горные вершины, стоящие рядом, одна с коротким, но крутым склоном, другая с более длинным, но пологим склоном. Подъем осуществляется пешком, либо с помощью снегохода. При необходимости в темное время суток включается подсветка трассы спуска. Склоны среднего уровня сложности. База состоит из двух домиков, стоящих прямо у железной дороги. Есть баня, кухня, сотовая связь. Доступен и фрирайд в лесу.

Посетить Обдорский острог

8.jpg

Фото: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО

«Обдорский острог» - это музейный комплекс под открытым небом. Он располагается на холме, с вершины которого открывается панорама окрестностей Салехарда. Внутри размещена Васильевская церковь, восстановленная по эскизам зданий, характерных для Русского Севера. Стены домов сложены из бревен. На территории комплекса установлен памятник, посвященный основателям Обдорска.

Отдохнуть на берегу

10.jpg

Фото: Департамент молодёжной политики и туризма ЯНАО

База отдыха «Около Пура» расположена на живописном берегу протоки, впадающей в реку Пур, в тихом экологически чистом месте. База отдыха работает круглый год без выходных и праздников. Здесь вам предложат катание на горке, лыжах, ралли на снегоходах, поездки на собачьих упряжках.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +