Россия Новогодняя: 5 причин приехать в Ярославскую область на Новый год

Ярославль Церковь Ильи Пророка.jpg

Фото: Агентство по туризму Ярославской области

Новый год – праздник, когда и взрослые, и дети – все  ждут чудес, сказочных событий, веселых забав и по-зимнему новогоднего настроения.

Ростуризм вместе с Агентством по туризму Ярославской области предлагают активным и любознательным путешественникам окунуться в исконно русские традиции празднования, стать участниками сказочного и былинного действа, а также выступить в роли дегустатора традиционных блюд русской кухни.

Ярославль исторический

Ярославль.jpg

Фото: Агентство по туризму Ярославской области

Любителям культурно-познавательного туризма Ярославская область откроет ворота в исторический центр города Ярославля, включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник градостроительства, гармонично сочетающий регулярную планировку эпохи классицизма с обилием древних храмовых сооружений ХVI – ХVII вв. В новогодние праздники зона ЮНЕСКО преобразится в одну большую Рождественскую ярмарку с новогодними сувенирами, подарками и угощениями, а с ледового катка под открытым небом на Советской площади взгляду откроется сказочный вид запорошенных снегом уникальных памятников историко-культурного наследия.

Православные святыни

Ростов Великий.jpg

Фото: Агентство по туризму Ярославской области

Рождественские каникулы в Ярославской области подарят ценителям православного наследия уникальные памятники церковного зодчества, живописную русскую природу и возможность уединения.

В Ярославской области паломнику откроются уникальные святыни, что в канун Рождества Христова сделает любой маршрут религиозного и паломнического туризма особым таинством.

В рамках рождественских программ туристу предложат посетить Троице-Сергиев Варницкий монастырь, расположенный в нескольких километрах от Ростова Великого, побывать в обители, которая стала памятником Сергию Радонежскому на Ростовской земле, узнать о жизни преподобного и его родителей, о многовековой истории монастыря, познакомиться с жизнью действующей на территории монастыря гимназии.

Волшебной станет экскурсия и по городу Ростову Великому – одному из древнейших городов Руси, – и посещение жемчужины ростовской земли –  Ростовского Кремля. Здесь, в Кремле, снимался всеми любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Участникам маршрута предложат не только прогуляться по территории празднично украшенного Кремля, но и посетить Успенский собор, а также побывать в мастерской по изготовлению чернолощеной керамики и расписать собственноручно изготовленный новогодний сувенир.

mcWswiKFm0Y.jpg

Музей финифти, Ростов Великий/Ростуризм

Программа для детей «Путешествие к новогодней ёлке» познакомит с историей празднования Нового года в России, расскажет о зимних забавах ростовцев и сделает любой паломнический маршрут интересным и познавательным для самых маленьких.

Углич и его древний Кремль, Церковь царевича Димитрия «на крови» с необычным свидетелем трагического события 15 мая 1591(гибели царевича) – ссыльным набатным колоколом, трехшатровая «Дивная» церковь XVII века, архитектурный ансамбль действующего мужского Воскресенского монастыря, а также 3,5 км фресок XVII века в городе Ярославле,  Введенский Толгский женский монастырь и Толгская икона Божией Матери подарят в рождественские праздники ощущение истинного духовного очищения и просвещения.

 Провинциальные маршруты

зима Рыбинск.jpg

Фото: Агентство по туризму Ярославской области

Ярославский регион – это земля, где зарождалась русская государственность, земля легенд и былин, место сосредоточения памятников архитектуры, культуры, сохранившихся и возрождающихся традиций.

 Туристам предложат побывать в селе Вятское, получившим в 2015 году статус «Самая красивая деревня России». Здесь можно увидеть жизнь русского села такой, какой она была несколько столетий назад, посетить «Музей русской предприимчивости», «Музей торгующего крестьянина и банька по-черному», а затем самым смелым предложат окунуться в знаменитую вятскую купель.

 Гостей города Переславль-Залесский ждет музей «Ботик Петра I». Начало музею положено во время освоения юным Петром I науки построения кораблей, которое проходило на Переславском озере. Самый ценный экспонат усадьбы — бот под названием «Фортуна», строителем которого выступил сам Петр. Он сохранился до наших дней и представляет огромный интерес не только для туристов, но и для ценителей кораблестроения.

Музей-усадьба Н.А. Некрасова «Карабиха» расскажет школьникам «Как учили в школе 100 лет назад» и подарит возможность поиграть на нетронутой бытом зимней площадке, став участниками интерактивной  программы «Игры-потехи, забавы-утехи»: во что любили играть дети 100 лет назад?».

В провинциальном Мышкине даже самого искушенного туриста не оставят равнодушным «Новогодние потехи в Мышином царстве». Туристов здесь принимают по-царски: прием в тронном зале, новогодний мышиный хоровод, осмотр владений, царский зверинец, а придворный театр покажет сказочное представление «Кто поедет в Новый год?».

Ценителям гастрономического туризма предложат «попробовать Ярославскую область на вкус».

Традиции кулинаров Древней Руси и традиции купеческих застолий нашли свое воплощение в ярославской кухне.

В каждом городе региона «вкус» будет разным: соленым – как вятские огурчики, сладким – как ростовские наливки, хмельным­ – как переславский квас и ярославское пиво, ароматным – как волжская уха.

В новогодние праздники гостям Ярославской области предложат согреться сбитнем, хреновухой и медовухой.

В гости к сказочным героям

В гостиничном комплексе города Ярославля «Алёша Попович Двор» веселыми шутками и познавательными рассказами об исконно русских обычаях гостей встретят друзья Алёши Поповича. Красавица Любава приветит гостей по старорусским традициям, а озорной домовой Шабарша познакомит с богатырским конем Юлием, а былинный богатырь Алёша Попович поведает о своих исторических походах.

 Интерактивная фольклорно-развлекательная программа в «Доме Берендея» в городе Переславле-Залесском поведает о жизни берендеев – воинствующих племен, состоявших на службе у русских князей. Правил ими справедливый и добрый царь Берендей, известный всем по сказке
А.Н. Островского «Снегурочка».  Эта красивая легенда по-прежнему живет в ярком расписном тереме, где в царских палатах живет настоящий царь Берендей.

В городе Ростове Великом в рамках интерактивной программы «Новый год в Народной академии ухи «Щучий двор» гостей познакомят с героем народной сказки – Емелей, а в селе Кукобой участников «сказочных» маршрутов ждет встреча с Бабой Ягой, посиделки у Бабы Яги со знаменитыми кукобойскими пирогами. 

К юбилею Золотого кольца

Ярославль Волжская набережная.jpg

Фото: Агентство по туризму Ярославской области

В преддверии общероссийского празднования в 2017 году 50-летия туристического маршрута «Золотое кольцо России» Ярославская область предлагает ряд специальных новогодних программ. 

Экскурсия «Ярославль Рождественский» покажет подсветку городских храмов, особняков ярославских купцов и аристократов, праздничное украшение города, трактиры и гостиницы Ярославля, а профессиональные гиды-экскурсоводы расскажут, как отмечались праздники на ярославской земле.

 Участники интерактивной программы «Ёлка в купеческом доме» в Музее истории города выступят в роли почетных гостей – купеческих дочек, ярославских кадетов, торговцев-лавочников, а Рождественская театрализованная программа в ярославских Митрополичьих палатах «Чудесное спасение трех отроков из печи огненной» поможет  окунуться в мир иконописи.

Ростов Великий и Переславль-Залесский, также входящие в знаменитым маршрут, расскажут о народных гуляниях, покажут новогоднее убранство памятников архитектуры и истории городов, раскроют тайны «перезагрузки» Золотого кольца, запланированного к юбилею маршрута.

Что привезти

GRssLplh1ck.jpg

Ростовская финифть/Ростуризм

Много веков назад на Ярославской земле складывалась и развивалась национальная культура, зарождались ремесла, которые принесли ярославской земле всемирную славу. Особую популярность завоевали настоящие маленькие шедевры декоративно-прикладного искусства: ростовская финифть, ярославская майолика и изразцы, чернолощеная керамика. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +