Россия в деталях: отчий дом Ключевского

Музей Василия Осиповича Ключевского открыт в 1991 г. в доме на бывшей улице Поповка (ныне ул. Ключевского, 66), где будущий историк провел детские и юношеские годы (1851-1861). В музейный комплекс входят также соседний дом, соединенный с мемориальным зданием переходом, и флигель, расположенный на усадьбе (административное здание).

ключевский.jpg

Фото: welcome2penza

22 мая 2013 г. музей Ключевского раскрыл свои двери для посетителей после проведенной к 350-летию города Пензы реконструкции.

В мемориальном доме воссоздана культурная среда, которая с раннего детства окружала будущего историка, способствовала формированию его мировоззрения. Экспозиция музея исторически точно изображает нехитрый быт семьи Ключевских после их переезда в Пензу – лавки, шкаф, полка с глиняной и металлической посудой, утварь. Бережно экспонируются редкие сохранившиеся вещи из пензенского дома: настенные часы с боем, чернильница, наличник с окна дома Ключевских.

В.О. Ключевский выходец из духовного сословия. С детства его окружали иконы, церковные книги, которые также представлены в экспозиции, в том числе уникальная икона «Успение Богоматери».

875.jpg

Фото: welcome2penza

Представлены разные издания знаменитого «Курса русской истории» – прижизненные и вышедшие после его смерти на русском, украинском, японском языках, другие труды, ставшие классикой отечественной исторической науки.

Больше информации о достопримечательностях Пензенской области – на портале welcome2penza

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +