Россия в деталях: бархан Сары-Кум

Бархан Сары-Кум – уникальный памятник природы Дагестана. Геологами он признан вторым в мире по величине, крупнее – лишь бархан под названием «Большой эрг» в пустыне Сахара. А в Европе и Азии нет равного Сары-Кум.

сары_кум.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Длина бархана составляет 12 км, максимальная ширина – 4 км, высота 252 м, площадь – 600 гектаров. Удивительно, что гигантская масса песков находится не в пустыне, не на берегу моря, а на глинистой степи. Особо стоит отметить климатические условия в районе бархана Сары-Кум. Это единственное место в Дагестане, где с конца весны и до начала осени среднемесячная температура держится на отметке более 20 градусов. В жаркие летние месяцы на южных склонах Сары-Кума температура может достигать 60 градусов. Уже в середине весны дневная температура песка может превышать 30 градусов. Поистине жаркое место.

сары_кум2.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Существует и легенда об этом месте. Она гласит, что на берегу Шура-озени жила красавица Ханша. Молодцам, претендовавшим на ее руку, она сказала: «Шум реки мешает мне спать, только за того выйду, кто отведет в сторону русло Шура-озени. И даю на это день». Никто не знал как это сделать, но двое все же решились. Один из молодцов сделал гигантские ведра и побежал к морю за песком, а другой тем временем саблей разрубил гору, и воды реки, освободившейся из плена, по глубокому каньону устремились к Каспийскому морю. Тот, кто бежал за песком, увидев, что опоздал, швырнул ведра с песком на это место и ушел, куда глаза глядят. С тех пор, рассказывает легенда, на ровном месте появилась песчаная гора с несколькими вершинами.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +