Глава Ростуризма Олег Сафонов посетил ключевые объекты туристско-рекреационного кластера «Амур» Амурской области

Глава Ростуризма Олег Сафонов посетил  ключевые объекты туристско-рекреационного кластера «Амур» Амурской области

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов совершил рабочий визит в Благовещенск с целью проверки эффективности выполнения мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» на территории региона. Он посетил ключевые объекты туристско-рекреационного кластера «Амур», создаваемые в рамках ФЦП, и ознакомился с ходом реализации проекта.

Благоустройство набережной реки Амур, в частности, берегоукрепление,  в Благовещенске ведется с 2008 года: создается намывная территория общей площадью 70 гектаров, в том числе 42,5 гектара в центральной части амурской столицы под размещение объектов главного туристического объекта – «Золотой мили».

Олег Сафонов ознакомился с проектом трансграничной канатной дороги через реку Амур между городами Благовещенск (Россия) – Хэйхэ (Китай) – ключевым объектом «Золотой мили» и единственным в мире фуникулером с паспортно-визовым контролем, а также строительной площадкой будущей гостиницы «Кристалл», рассчитанной на 105 человек. По предварительным данным, общий размер инвестиций на строительство места коллективного размещения составит более 350 миллионов рублей. При этом, по информации компании-инвестора, в создание отеля уже вложено порядка 220 миллионов рублей. Срок окончания строительства – четвертый квартал 2017 года.

«В силу географического положения Амурская область является перспективным регионом с точки зрения развития въездного туризма, в частности, из Китая. Основной задачей на сегодня является создание полноценной инженерной инфраструктуры, возведение на ее базе за счет средств инвесторов туристических объектов. При этом очень важно сделать весь процесс строительства кластеров максимально прозрачным и наглядно показывать результаты каждого этапа, демонстрировать возможности, которые открывают для потребителей создаваемые объекты», – говорит Глава Ростуризма Олег Сафонов.

После окончания осмотра объектов ФЦП Олег Сафонов совместно с главой Приамурья Александром Козловым, представителями Общероссийского народного фронта и Общественной палаты, а также инвесторами провел совещание по проекту создания туристско-рекреационного кластера «Амур».

Глава Ростуризма подчеркнул необходимость привлечения общественности к поиску инвесторов для строительства инфраструктурных туристских объектов на территории региона.

Благовещенск является одним из лидеров по въездному туризму среди субъектов Российской Федерации. В регионе есть широкие возможности для развития технотуризма (в первую очередь речь идет о турах на космодром «Восточный»), экологического, гастрономического и культурно-познавательного туризма, а также шоппинг-туров.

Строительство современной инфраструктуры будет способствовать кратному увеличению въездного турпотока в Амурскую область.

Для обеспечения народного контроля за реализацией мероприятий ФЦП в Амурской области создается региональная Комиссия по общественному контролю за реализацией мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011 – 2018 годы)», в состав которой приглашаются представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты и общественных организаций.

Для справки:

Об усилении контроля над реализацией мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в России (2011-2018 годы)» в субъектах федерации

В настоящее время ряд показателей ФЦП, таких, как своевременность доведения федеральных субсидий до субъектов Российской Федерации на создание туристско-рекреационных и автотуристских кластеров и кассовое исполнение средств федерального бюджета по Программе (по состоянию на 1декабря 2016 года оно составляет 97,2% от предусмотренных назначений), демонстрируют позитивную динамику. Однако при возросшей эффективности освоения и использования федеральных бюджетных средств вызывает обеспокоенность невыполнение субъектами Российской Федерации обязательств по софинансированию Программы, недостаточный уровень работы с инвесторами (ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» – единственная в стране федеральная целевая программа, полностью реализуемая на принципах государственно-частного партнерства), а также медленный темп строительства туристской и обеспечивающей инфраструктуры.

Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма неоднократно сокращалась, и текущий объем федерального финансирования (26,7 млрд. рублей) составляет 27,8% по отношению к изначально установленным ассигнованиям (96 млрд руб.). Согласно доведенным лимитам, бюджетные расходы на мероприятия программы дополнительно сокращены в 2017 году (с 5,1 до 3,6 млрд. рублей) и в 2018 году (с 6,3 до 3,5 млрд. рублей) . На фоне уменьшения финансирования и из-за недоработок на местах имеют место случаи затягивания сроков строительства туристских кластеров, а также софинансирования мероприятий из бюджетов регионов и внебюджетных источников в меньших объемах, чем было заявлено при включении в ФЦП и т.п. В сложившихся обстоятельствах вопросы обеспечения результативности мероприятий программы находятся в сфере особого внимания Ростуризма.

Для осуществления контроля Федеральным агентством по туризму широко задействованы возможности АИС «Туризм», позволяющей отслеживать ход создания туристических кластеров в регионах в реальном времени. Руководителем Федерального агентства по туризму О.П. Сафоновым лично проводятся инспекционные проверки с посещением строящихся кластеров. С этой целью глава Ростуризма уже посетил Бурятию и Республику Саха (Якутия), Хабаровский край и Амурскую область. На ближайшее время запланирован выезд в Липецкую область.

13 декабря 2016 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось XVI заседание Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Помимо представителей руководства регионов, входящих в программу, в нем принимали участие представители Федерального собрания Российской Федерации (заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Председатель подкомитета по туризму С.В. Кривоносов и член Комитета Совета Федерации по социальной политике И.В. Фомин) и Общероссийского Народного Фронта (руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» А.А. Муталенко и координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, член Центрального штаба ОНФ Н.В. Костенко). Также в мероприятии участвовали представители других организаций и общественных объединений. 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +