В Москве прошло открытое заседание Координационного совета ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)»

13 декабря 2016 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялось XVI заседание Координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Мероприятие проходило с участием средств массовой информации и представителей общественности. Это обеспечило максимальную прозрачность, дополнительные возможности для осуществления народного контроля за эффективностью реализации федеральной целевой программы, а также для конструктивной дискуссии всех заинтересованных сторон по вопросам, связанным с управленческими решениями и отчетностью по ФЦП.

В заседании под председательством Главы Ростуризма Олега Сафонова участвовали представители руководства регионов, входящих в программу. В частности, от Республики Ингушетия на мероприятие приехал ее глава – Юнус-бек Евкуров. От Федерального собрания Российской Федерации присутствовали заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов и член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, от Общероссийского Народного Фронта – руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Анастасия Муталенко и координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. Также в мероприятии участвовали представители других организаций и общественных объединений.

Помимо традиционных отчетов о результатах проведенных работ по строительству туристских кластеров и докладов о готовности субъектов федерации к выполнению обязательств по программе в 2017 году центральной темой заседания стало усиление контроля за ходом реализации ФЦП в регионах и за соблюдением субъектами федерации инвестиционных соглашений.

Олег Сафонов еще раз заявил о необходимости создавать региональные комиссии по контролю за ходом реализации ФЦП на местах и приглашать в их состав представителей Общероссийского Народного Фронта, Общественной палаты и др.

«Федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма неоднократно сокращалась, и текущий объем федерального финансирования составляет 27,8% по отношению к изначально установленным ассигнованиям. Согласно доведенным лимитам, бюджетные расходы на мероприятия программы в 2017 и 2018 годах дополнительно сокращены. На фоне уменьшения финансирования и из-за недоработок на местах имеют место случаи затягивания сроков строительства туристских кластеров, а также софинансирования мероприятий из бюджетов регионов и внебюджетных источников в меньших объемах, чем было заявлено при включении в ФЦП и т.п. В сложившихся обстоятельствах вопросы обеспечения результативности мероприятий программы требуют особого внимания», – подчеркнул Олег Сафонов.

В соответствии с установкой, данной Президентом России Владимиром Путиным на «Форуме действий» ОНФ, Федеральное агентство по туризму усилило контроль за ходом реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» и за исполнением инвестиционных соглашений со стороны субъектов Российской Федерации.

Для этого задействованы возможности АИС «Туризм», позволяющей отслеживать ход создания туристических кластеров в регионах в реальном времени. Руководителем Ростуризма лично проводятся инспекционные поездки с посещением строящихся кластеров. С этой целью Олег Сафонов уже посетил Бурятию и Республику Саха (Якутия). На ближайшие дни запланирован выезд в Хабаровский край, Амурскую и Липецкую области.

В этих регионах созданы комиссии общественного контроля за реализацией мероприятий Программы.

Текущий 2016 год является ключевым по вводу объектов обеспечивающей инфраструктуры, завершению строительства и вводу в целом 8 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров, в том числе ТРК «Плёс» Ивановской области, АТК «Золотые ворота» и ТРК «Барнаул-горнозаводской город» Алтайского края, ТРК «Этническая Чувашия» Республики Чувашия, ТРК «Ярославское взморье» Ярославской области, ТРК «Шерегеш» Кемеровской области и АТК «Самоцветное кольцо Урала» Свердловской области, ТРК «Верхневолжский» Тверской области.

По состоянию на 15 июля 2016 года Ростуризмом было заключено 18 соглашений с 17 субъектами Российской Федерации (Амурская, Калининградская, Кемеровская, Оренбургская, Псковская, Рязанская, Свердловская, Тверская, Ярославская области, Республика Бурятия, Республика Адыгея, Республика Карелия, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Алтайский край, Ставропольский край и Хабаровский край) на строительство 42 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 18 туристско-рекреационных кластерах.

ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» – единственная в стране федеральная целевая программа, полностью реализуемая на принципах государственно-частного партнерства.

За 11 месяцев 2016 года на реализацию мероприятий ФЦП из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по направлению «капитальные вложения» привлечено средств в объеме 643,6 млн рублей, из внебюджетных источников – 7,1 млрд рублей. Ожидаемый показатель привлечения внебюджетных средств по Программе 2016 года составляет 77%.

Кассовое исполнение средств федерального бюджета по ФЦП по состоянию на первое декабря 2016 года составляло 97,2%, что является хорошим результатом и существенно выше показателей аналогичных периодов предыдущих лет.

Интегрированная оценка результатов мониторинга реализации Программы за 11 месяцев 2016 года позволяет выделить наиболее успешные регионы. Это Свердловская область (АТК «Самоцветное кольцо Урала»), Республика Бурятия (ТРК «Подлеморье»), Рязанская область (ТРК «Рязанский»), Псковская область (ТРК «Псковский»). Остальным субъектам – участникам программы необходимо активизировать работу по освоению капитальных вложений и выполнению обязательств по софинансированию расходов федерального бюджета.

В ходе совещания представители большинства субъектов федерации доложили о готовности «выправить» отстающие показатели до конца года.

Глава Ростуризма подчеркнул, что создание инфраструктуры туристических зон важно с точки зрения не только экономики, но и экологии. Прежде всего, это относится к таким важным природным территориям как Республика Бурятия (озеро Байкал), Республика Саха (Якутия), Амурская область, Хабаровский край и др. Организованный туризм на базе туристских кластеров, где осуществляется централизованный вывоз твердых бытовых отходов, где есть системы водоснабжения и водоотведения, а также очистные сооружения, не влечет за собой тех негативных последствий для окружающей среды, с которыми, как правило, сопряжен отдых самостоятельных туристов.

Также Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов напомнил участникам заседания о необходимости учитывать в проектах по созданию туристско-рекреационных и автотуристских кластеров задачу сохранения и поддержки народных художественных промыслов и ремесленных традиций.

В качестве одной из немаловажных проблем, требующих решения, глава Ростуризм выделил недостаточно эффективное и наглядное представление субъектами федерации населению и всем заинтересованным сторонам содержания проектов по созданию туристской и обеспечивающей инфраструктуры и преимуществ от создания ТРК и АТК на территории их регионов. Олег Сафонов поставил задачу региональным органам власти в сфере туризма визуализировать процессы создания кластеров и результаты работы, подготовить качественные презентации с использованием наглядных фотографий с доступным описанием возможностей, которые открывают для потребителей создаваемые объекты.

«Люди должны понимать, на что идут государственные деньги и что они получат от реализации проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров на территориях их субъектов. Причем необходимо наглядно демонстрировать результаты каждого этапа, чтобы граждане понимали, что работа движется и мероприятия ФЦП реализуются эффективно», – подчеркнул Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки:

Целью федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» (далее – Программа) является повышение конкурентоспособности российского туристского рынка, удовлетворяющего потребности российских и иностранных граждан в качественных туристских услугах.

Достижение цели Программы обеспечивается решением следующих основных задач:

1. «Развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации»;

2.   «Повышение качества туристских услуг»;

3. «Продвижение туристского продукта Российской Федерации
на мировом и внутреннем туристских рынках».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +