РЕЗОЛЮЦИЯ I Всероссийского конгресса туроператоров 22-24 ноября 2016 года г. Сочи, курорт «Роза Хутор»

Участники I Всероссийского конгресса туроператоров, прошедшего по инициативе Федерального агентства по туризму, Российского Союза туриндустрии (РСТ), Ассоциации туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», отмечают актуальность совместного обсуждения и выработки консолидированных решений по наиболее важным проблемам и перспективам развития туристской индустрии в России в условиях новых социально-экономических и политических реалий и стремительного изменения конъюнктуры рынка.

Основными тенденциями его развития в настоящее время являются: рост внутреннего и въездного, снижение выездного туризма; расширение продаж пакетных туров на внутреннем рынке; усиление регионального развития и появление новых программ в субъектах РФ; формирование трансграничных и интегрированных турпродуктов; развитие IT-технологий, интернет-порталов и online-продаж; повышение спроса на качественные лечебно-оздоровительные, спа-услуги, семейный отдых с детьми; развитие социального туризма (детского, молодежного и др.); сокращение продолжительности турпоездок и совмещение различных видов отдыха; повышение ответственности участников туристского рынка и внедрение новых механизмов защиты туриста; расширение перечня страховых продуктов; повышение социально-экономических и политических рисков.

Участники конгресса считают необходимым:

- дальнейшее развитие государственного регулирования туристской сферы на основе государственно-частного партнерства с совместной разработкой и принятием законодательных и нормативно-правовых актов в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина от 22 сентября 2015 года и от 19 сентября 2016 года по итогам заседаний президиумов Государственного совета Российской Федерации;

- организацию более эффективного взаимодействия с партнерами по формированию, продвижению и реализации турпродукта, средствами размещения, перевозчиками, турагентами, другими представителями туриндустрии;

- корпоративное взаимодействие туроператорского сообщества в новых условиях, направленное на повышение ответственности и снижения рисков для туристов;

- дальнейшее повышение уровня профессионализма туристского рынка и степени его прозрачности.

Для дальнейшего развития туристской сферы, повышения потребительского спроса и обеспечения качества туристских услуг участники конгресса считают важным принять комплекс мер и предлагают:

на внутреннем рынке:

  1. Правительству Российской Федерации:

  1. Ускорить принятие мер по государственной поддержке/субсидированию туроператоров по внутреннему туризму, генерирующих турпотоки на внутренних направлениях в низкий и средний сезоны.

  2. Рассмотреть вопрос о принятии программы мер по повышению инвестиционной привлекательности гостиничного и санаторно-курортного комплексов Российской Федерации через программы льготного кредитования, выделения земельных участков, подключения коммуникаций, а также введения специальных режимов и преференций по налогообложению.

  3. Отложить введение курортного сбора, учитывая неблагоприятную рыночную ситуацию и необходимость соотнести интересы курортных территорий и потребителей.

  4. Ускорить принятие законодательных актов по введению налоговых вычетов по НДФЛ на всю сумму оплаты санаторно-курортной путевки, включая лечения, питание и размещение, а также отнесения на себестоимость (выведения из налогооблагаемой базы) затрат по приобретению юридическими лицами для своих сотрудников туристских продуктов, услуги по которым оказываются на территории Российской Федерации.

  5. Принять меры по поддержке детского, экскурсионного, культурно-познавательного туризма, в том числе на базе автобусной перевозки, подготовить предложения о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации № 1177 от 17.12.2013 в части разрешения перевозки организованных групп детей автобусами старше 10 лет, которые соответствуют техническим требованиям и допущены в установленном порядке к участию в дорожном движении.

  1. Министерству культуры Российской Федерации, Федеральному агентству по туризму:

  1. Рассмотреть необходимость расширения программы продвижения, информационной поддержки направлений и курортов внутреннего туризма.

  2. Отнести регулирование туроператорской деятельности по странам таможенного союза, а также Абхазии, к нормам законодательного регулирования, как для внутреннего туризма, в части обеспечения ответственности туроператоров перед туристами.

  3. Сформировать единый туристский событийный календарь крупнейших международных, федеральных и региональных мероприятий.

  1. Министерству транспорта Российской Федерации, Росавиации, ОАО «Российские железные дороги», авиаперевозчикам:

  1. Рассмотреть вопрос о введении и расширении практики предоставления специальных туроператорских тарифов на авиа и ж/д перевозку, а также их субсидирование в комплексном турпакете на внутренних направлениях.

  2. Разработать меры поддержки деятельности туроператоров, работающих на морских и речных круизах (в том числе по восстановлению круизного туризма на Азово-Черноморском бассейне).

  1. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

- при проведении государственных тендеров, торгов и иных конкурсных процедур, связанных с туроператорской деятельностью, допускать к участию только компании, имеющие соответствующие финансовые гарантии и регистрацию в едином федеральном реестре туроператоров.

V. Средствам размещения Черноморского побережья Кавказа, Крыма и других массовых направлений внутреннего туризма:

- не поднимать цены на сезон 2017 года, а также разработать и предложить туроператорам конкурентоспособные по отношению к массовым зарубежным направлениям условия раннего бронирования.

На въездном рынке:

  1. Правительству Российской Федерации:

  1. Рассмотреть вопрос о подготовке межправсоглашений о введении безвизовых групповых поездок для стран с высоким туристским потенциалом: Индия, Иран, Вьетнам (по аналогии с соглашением между Россией и Китаем).

  2. Рассмотреть вопрос о введении безвизового въезда сроком до 15 дней для иностранных граждан, прибывающих в Россию для осуществления туров на речных круизах.

  3. Рассмотреть вопрос о введении безвизового въезда сроком до 72 часов для иностранных граждан, прибывающих в Россию авиатранспортом транзитным путем через основные международные аэропорты РФ.

  4. Ускорить принятие и введение электронных виз для иностранных граждан, приезжающих в Россию в туристских целях.

  5. Рассмотреть возможность субсидирования прямых регулярных и чартерных рейсов из других стран в Российскую Федерацию для стимулирования поездок иностранных граждан с туристскими целями (по аналогии с зарубежной практикой).

  6. Рассмотреть возможность обнуления пошлины на ввоз туристских автобусов класса Евро 5 и Евро 6. Принять меры по выделению субсидий на обновление автобусного парка к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

  1. Федеральному агентству по туризму:

  1. Предусмотреть мероприятия, направленные на совершенствование подготовки и повышения квалификации экскурсоводов, гидов-переводчиков, в том числе для китайских туристов.

  2. Рассмотреть возможность выделения бюджетного финансирования на подготовку и повышение квалификации гидов-переводчиков с иностранными языками.

  3.  Разработать конкретные меры по  приведению в соответствие деятельности  гидов-переводчиков согласно трудовому законодательству РФ.

  4. Рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующий порядок определения туристических организаций, осуществляющих деятельность в рамках Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, с учетом предлагаемого в п. 5 предложения.

  5. Рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках с Китайской Народной Республикой от 29.02.2000 в части перехода на электронный документооборот, обязательного медицинского страхования туристов на территории страны пребывания, регламентации случаев задержек туристских групп, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, неисправностью транспортных средств и другими причинами.

  6. Организовать продвижение туристского потенциала России на выставках за рубежом на едином консолидированном стенде Ростуризма.

  7. Рассмотреть возможность выделения бюджетного финансирования на поддержку деятельности офисов Visit Russia за рубежом.

  1. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации (Москвы, Санкт-Петербурга):

- рекомендовать скорректировать график проведения значимых деловых мероприятий (форумы, конгрессы и т.д.) на даты вне высокого туристского сезона (с октября по апрель месяцы).

На выездном рынке:

  1. Министерству культуры Российской Федерации, Федеральному агентству по туризму:

1. При разработке изменений в Федеральный закон № 49-ФЗ от 02.03.2016 предусмотреть:

- исключение нормы о выдаче туроператором копии доверенности турагенту на действия от имени и по поручению туроператора. Внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты по действиям турагентов по поручению туроператора как от своего имени, так и от имени туроператора;

- внести изменения по реализации положения о персональном фонде туроператора, уточняющие его правовую природу, порядок администрирования и налогообложения;

- уточнить квалификационные требования к руководству туроператорских компаний для снятия запрета на профессиональную деятельность для тех, которые были исключены из Федерального реестра по причинам, не связанным с виновными действиями туроператоров (отзыв лицензии у страховой компании, добровольный выход из реестра и др.).

2. Внести законодательные инициативы по ведению единого реестра турагентов Ассоциацией туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».

3. Рассмотреть вопрос о необходимости подготовки мер государственного регулирования с обеспечением ответственности по исполнению договора для он-лайн сервисов и систем бронирования на туристском рынке.

II. Туроператорскому и турагентскому сообществу:

  1. Разработать и предложить механизмы взаимной финансовой ответственности туроператор – турагент с использованием спецсчетов в системообразующих банках.

  2. Исключать из практики работы предоставление завышенных агентских и клиентских скидок, разрушающих туристский рынок.

  3. Обеспечить корпоративное взаимодействие с партнерами (перевозчики, агенты, средства размещения и др.) в новых условиях, направленное на повышение ответственности и снижение рисков для туристов.

Участниками конгресса принято решение направить отдельные обращения по проблемам разрешения перевозки организованных групп детей автобусами старше 10 лет; введения мобильных пунктов пропуска на российско-белорусской границе для возможного въезда иностранных граждан, прибывающих с туристскими целями; порядка аренды и эксплуатации причалов в Республике Карелия, на острове Валаам.

Принять во внимание, что ряд вышеуказанных вопросов был рассмотрен также 24.11.2016 в г. Сочи на Форуме SIFT-2016 и рабочем совещании по вопросам исполнения поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 17.08.2015 под председательством помощника Президента РФ, секретаря Государственного совета РФ И.Е. Левитина.

По данным секретариата конгресса в мероприятии приняли участие 359 участников и 18 представителей СМИ из 53 регионов и городов России.

Участниками принято решение проводить конгресс туроператоров ежегодно.

Участники и организаторы конгресса выражают искреннюю признательность и благодарность официальному генеральному партнеру компания АNEX Tour, официальным партнерам: Пегас Туристик, Библио Глобус, Корал Тревел, НТК Интурист,TUI, В.И.П. Сервис, Роза Ветров, партнерам: Аэропорт Внуково, Страховой дом ВСК, ERV Туристическое страхование, Абрау-Дюрсо и информационным партнерам: Profi.travel, ТАСС, Информационная служба БАНКО, Турбизнес, RATA News, Русское Радио.

Подписано от организаторов конгресса:

Заместитель председателя оргкомитета,

Вице-президент РСТ,

Председатель Комитета ТПП РФ по

предпринимательству в сфере туризма Ю.А. Барзыкин

Заместитель председателя оргкомитета

Директор Ассоциации туроператоров

выездного туризма «Турпомощь» А.П. Осауленко

Члены Оргкомитета:

Генеральный директор НТК «Интурист» В.А. Тополкараев

Генеральный директор «Пегас Туристик» А.А. Подгорная

Генеральный директор ООО «Интурист» Л.И. Мармер

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +