Россия в деталях: Тарханы

Тарханы (ныне село Лермонтово Пензенской области) - бывшее имение бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова, где прошли детские и отроческие годы великого поэта. Здесь он провел половину своей короткой 26-летней жизни. В фамильной часовне-усыпальнице находится не только могила Михаила Юрьевича, но также могила его матери, дедушки и бабушки. Рядом с часовней могила отца поэта - Юрия Петровича Лермонтова.

тарханы.jpg

Фото: Welcome2penza.ru

Сейчас в селе расположен музей-заповедник "Тарханы" - уникальный историко-культурный памятник федерального значения. В экспозиционный комплекс входят помещичья усадьба с барским домом, две церкви, построенные на средства бабушки поэта: церковь Марии Египетской и церковь Михаила Архистратига; восстановленные дом ключника и людская изба. Живописная усадьба с прудами, садами, парками, вековыми липами и вязами хранит память о том времени, когда в ней жил поэт.

В музее-заповеднике воссоздана жизнь первой половины XIX века. Здесь проводятся театрализованные представления, балы, фольклорные праздники, поздравительные программы, разыгрывается "Тарханская свадьба", на мастер-классах обучают старинным местным ремеслам.

Полезную информацию об интересных достопримечательностях Пензенской области можно найти на сайте Welcome2penza.ru

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +