ТОП-10 идей для отдыха в Псковской области на Новогодних праздниках

Информационный туристический центр Псковской области и Ростуризм подготовили материал о том, чем заняться на январской праздничной неделе в Пскове и окрестностях.

Заехать в гости к Пушкину

5b01ad3f0e6bcd2d9bd12622dc6369d1.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Пушкинские места – это россыпь парков, музеев и домиков, с которыми была связана жизнь «Нашего всего». К зимним каникулам музейный комплекс подготовил насыщенную программу. В Пушкинском Заповеднике можно будет посетить мастер-классы по гравюре, концерты фортепьянной музыки и представление для детей в традициях русского рождественского вертепа. А вечером 6 января в усадьбе Осиповых и Вульфов состоится литературно-музыкальная гостиная «Рождественские вечера в русской усадьбе» – настоящее Рождество в стиле старинной дворянской усадьбы пушкинского времени. В программе: стихи, романсы, танцы, исторические игры. С полным расписанием праздничных мероприятий музея можно ознакомиться на его сайте.

Погладить козу

Зооград.jpg

Фото: ТИЦ Псковской области

В 2000-х годах силами орнитологов на западной окраине поселка Пушкинские Горы создан питомник, который сегодня вырос в полноценный экопарк «Зооград». Сегодня здесь находится более 100 различных птиц и животных – павлины, фазаны, страусы, аисты, а также косули и лоси. Часть питомцев — куры, утки, гуси, индейки, кролики, козы, косули - передвигаются по территории парка в свободном режиме, их можно погладить или покормить.

Научиться варить сыр у сето

Сето.jpg

Фото: пресс-служба Администрации Псковской области

Недалеко от Изборска (Печорский р-н, д. Сигово) в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс разместился единственный в России музей сето. Сето – малочисленная финно-угорская этническая группа, проживающая в Псковской области. Иногда их называют полуверцами: исповедуя православную веру, они продолжают поклоняться богу праотцов-язычников Пеко.

Хозяева усадьбы сами проводят для гостей экскурсии, знакомя их с самобытностью сетосской культуры и демонстрируют свои традиции. Например, обучают древним технологиям приготовления сыра.

Пострелять на «Линии Сталина»

Линия_Сталина.jpg

Фото: ТИЦ Псковской области

Мемориальный комплекс «Линия Сталина» - это музей под открытым небом. До 1939 года здесь была западная граница СССР с полевыми укреплениями – траншеями, землянками, различными противопехотными и противотанковыми препятствиями и заграждениями.

В настоящее время на месте ожесточенных боев, которые проходили на «Линии Сталина» в 1940-е годы, проходит фестиваль реконструкции, музейщики проводят экскурсии по выставке раритетной военной техники. Также здесь открыт тир, где можно стрелять из копии боевого оружия разных стран и времён.

Музейный комплекс находится недалеко от деревни Холматка, в 5 километрах от села Захаркино Островского района.

Побывать в роли кузнеца

Кузнечный_Двор.jpg

Фото: ТИЦ Псковской области

Обосновавшись у Сокольей башни (Псков, дом Ксёндза), псковские мастера возрождают славу древней кузнечной столицы. Когда-то на этом месте находилась кузнечная слобода, теперь – музей «Кузнечный двор».

Именно сюда съезжаются туристы, чтобы попробовать себя в качестве мастеров кузнечных дел. Сейчас на территории комплекса функционируют 2 кузницы, в одной из которых воссоздана атмосфера прошлого, работают старинные меха XIX века, а во второй проходят различные мастер-классы и выставки. Во дворе мастерской открыта выставка «Кузнечная механика» с экспозицией «оживающих» кованых фигур, созданных псковскими кузнецами.

Пройти «Дорогою бобра»

5.jpg

Фото: ТИЦ Псковской области

Полистовский заповедник – самая крупная заповедная зона не только на Северо-Западе России, но и во всей Европе. В уникальной экосистеме заповедника сохранились популяции редких растений и животных, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации, с которыми юных натуралистов познакомят сотрудники музея.

Экскурсовод расскажет об огромном леднике более чем в километр толщиной и его роли в образовании Полистовских болот, о растениях, доживших до наших дней с ледниковых времён.

Зимой гостей приглашают в сказочное путешествие по верховому заснеженному болоту на снегоболотоступах и самую высокую точку Полистовского заповедника – остров Городок. На пути туристам попадутся следы осторожных обитателей Полистовских краев - птиц и животных, а самых смелых особей удастся увидеть и сфотографировать. Также заповедник организует авторские экскурсии в ближайшую деревню Цевло, где местные бабушки к приходу гостей напекут блинов и наварят щей в русской печи. Всё готовится исключительно из натуральных продуктов, большая часть которых выращена в деревне. Здесь же можно остановиться на ночлег в гостинице при научном центре.

Прокатиться на горных лыжах и ватрушке

132.jpg

Фото: парк "Мальская Долина"

Зимой на горнолыжном склоне Мальской долины (Печорский р-н, д.Рогово), протяженностью 250 метров, оснащены спуски с перепадом высот до 67 метров. Склон оборудован подъёмниками. По долине можно прокатиться на снегоходах. Для юных гостей есть специальный спуск на ватрушках и каток.

Нырнуть и съехать

IMG_2718_id_991_1000_460_0356727.png

Фото: ТРК "Акваполис"

В Пскове после выполнения обязательной туристической программы (осмотра Крома, музеев и прочих исторических объектов) холодным зимним вечером можно подарить себе частичку лета. В городе действует аквапарк с детским бассейном, водным баром, джакузи, СПА-центром, банным комплексом с открытым бассейном и три водные горки разной высоты и уровня экстремальности.

Попробовать страуса

Страусиная_ферма.jpg

Фото: пресс-служба Администрации Псковской области

В 25 километрах от Пскова расположена страусиная экоферма. Черные африканские страусы – главные, но не единственные её обитатели. Здесь путешественники также познакомятся с настоящими северными оленями, верными спутниками народов Крайнего Севера. На территории фермы есть магазин экопродуктов, кафе с блюдами из страусиного мяса и даже лавка косметики на основе страусиного жира.

Пройти сеанс иппотерапии

Кони.jpg

Фото: ТИЦ Псковской области

В посёлке Родина Псковского района есть конно-спортивный клуб, оснащённый удобными денниками, большим песчаным освещаемым плацом и левадой.

Опытные инструкторы обучают всех желающих верховой езде, для самых маленьких посетителей открыт пони-клуб. Кроме того, здесь проходят занятия иппотерапией со специально обученным инструктором по лечебной верховой езде.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +