Ростуризм и «Российский экспортный центр» будут сотрудничать по вопросам развития въездного туризма

Соответствующее соглашение подписали Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков на Международном экономическом форуме «Сделано в России».

В соответствии с подписанным документом, Ростуризм и РЭЦ устанавливают стратегическое партнерство и будут взаимодействовать по таким направлениям, как продвижение инвестпроектов, а также реализация государственных проектов и программ в сфере въездного туризма в Российской Федерации, организация совместных мероприятий, оказание консультационной и методической поддержки представителям туристской индустрии России, работающим на внешних рынках, и др.

Развитие въездного туризма в Российской Федерации является одним из наиболее перспективных путей решения поставленной главой государства Владимиром Путиным задачи по увеличению доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта страны.

В рейтинге мировых экспортных отраслей туризм занимает третье место после топливной и химической промышленности, опережая производство продуктов питания и автомобилестроение. По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), международный туризм формирует порядка 7% мирового экспорта в целом и почти треть мирового экспорта услуг. Рост доли туриндустрии в общем объеме экспорта услуг и товаров в прошлом году составил 6-7%, что заметно превышает прогресс других отраслей, показавших средний рост в 2,8%. При этом спрос на международный туризм продолжает возрастать: только за прошлый год количество международных турпоездок выросло на 4,4%. В создании туристического продукта прямо или косвенно участвуют 53 отрасли экономики. Рост въездного турпотока способствует развитию и вовлечению в экспортную деятельность малых и средних предприятий этих отраслей. Доходы от туристической деятельности начинают становиться все более значимой статьей в бюджетах регионов, в первую очередь, – дотационных. Туризм способствует сглаживанию диспропорций территориального развития и повышению качества жизни местного населения.

Развитие въездного туризма ставит целый комплекс задач, таких как снятие существующих в настоящее время ограничений роста турпотока из-за рубежа (либерализация визового режима для иностранных туристов, развитие инфраструктуры пограничных пунктов пропуска и транспортных узлов международного значения), создание конкурентоспособных экспортных туристических продуктов, их продвижение на зарубежных туристских рынках. В этой связи Ростуризм выступил с инициативой по разработке и реализации правительственного проекта по развитию въездного туризма, которую поддержало Министерство иностранных дел Российской Федерации. В настоящее время ведется работа по включению темы развития въездного туризма в приоритетный проект Правительства Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт».

«Эффективное решение стоящих перед нами задач требует организации комплексной работы по проектному принципу с участием всех заинтересованных сторон. Считаю подключение «Российского к экспортного центра» к реализации мероприятий по развитию въездного туризма «прорывным» шагом. Уверен, что опыт и организационные ресурсы этой авторитетной организации будут способствовать скорейшему выводу на мировой рынок конкурентоспособного отечественного экспортного туристического продукта, ориентированного на конкретные целевые группы зарубежных потребителей, увеличению въездного туристического потока в Россию, объема приобретаемых иностранными туристами на территории Российской Федерации товаров и услуг, доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта и доли доходов от туризма в ВВП страны», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Россия входит в десятку самых популярных туристических направлений мира. В прошлом году рост въездного туризма составил 6%. По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года число въездных туристических поездок увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Российская Федерация предлагает иностранным туристам разнообразные виды путешествий по доступным ценам и является безопасной страной для отдыха.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +