Перейти к содержанию

Российские аналоги иностранным красотам

Удивительное рядом: экзотические растения и горячие источники, водопады и соленые озера, фантастические пейзажи и необычные сооружения — увидеть всё это можно не только за границей.

Лавандовые поля

Фото: Моя Планета

Самая яркая достопримечательность французской глубинки — поля цветущей лаванды, а главный «лавандовый» департамент Франции — конечно, Прованс. Гряды тянутся до самого горизонта, благоухают пряным ароматом и радуют глаз нежными оттенками фиолетового. Пик цветения приходится на последнюю неделю июня и первую неделю июля, а позже начинается сбор урожая: ароматные цветы убирают для отжима эфирных масел, а также сушат для букетов.

Впрочем, увидеть это великолепное зрелище можно не только во Франции. Лавандовые поля есть и в Крыму — под Севастополем и Бахчисараем, на мысе Тарханкут и по дороге из Симферополя в Судак. Один из крымских поселков так и называется — Лаванда, а самое большое лавандовое поле находится в районе села Тургеневка. Здесь, как и в Провансе, даже проводят тематический фестиваль. А одно из самых ценных крымских лакомств — лавандовый мед.

Солёные озёра

Фото: Моя Планета

Самое большое соленое озеро в мире — солончак Уюни в Боливии. Его площадь превышает 10 000 км². Уюни — это не только 10 млрд тонн соли, но и инопланетные виды: в сезон дождей высохшее озеро наполняется некоторым количеством воды и превращается в гигантское зеркало. Толщина слоя соли на дне Уюни варьируется от 2 до 8 м, она идет не только в пищу и на сувениры туристам — из этого минерала здесь построили целый соляной отель.

А вот самое большое соленое озеро Европы находится в России — это Эльтон в Волгоградской области. По площади оно гораздо скромнее, чем солончак Уюни, — всего 152 км². Зато Эльтон — одно из самых минерализованных озер в мире: концентрация солей здесь в полтора раза выше, чем в Мертвом море. Это сделало его бальнеологическим курортом, и в начале XX века на берегу тут открылся санаторий. Глубина озера весной достигает 1,5 м, летом из-за испарения остается всего 5–7 см воды. Насыщенный солевой раствор — рапа, сероводородная грязь и минеральные воды редкого состава — обладает уникальными лечебными свойствами. Но так же, как и на Уюни, сюда приезжают и ради фантастических пейзажей: водоросли окрашивают воду в розоватый цвет, а после полудня и на закате озеро отливает золотом. Возможно, этому эффекту оно и обязано своим названием: в переводе с монгольского Алтан-Нуур означает «золотое озеро».

Водопады

Фото: Сергей Горшков

Самый высокий водопад в мире — венесуэльский Анхель. Его общая высота — почти 1000 м, а высота падения настолько велика, что вода распыляется на мельчайшие частицы и превращается в туман, прежде чем достигает земли.

Водопады не назовешь типичной российской достопримечательностью, но и у нас есть свой рекордсмен: в конце XX века на Таймыре был открыт самый высокий водопад России и Азии — Тальниковый. Он расположен на плато Путорана, и увидеть его можно лишь пару месяцев в году: водопад образуется сезонным ручьем, падающим со столовой горы Трапеции в озеро. Многоступенчатый каскад высотой более 600 м — один из самых красивых в стране.

Пещерные церкви

Фото: Моя Планета

Одно из самых удивительных мест на свете — пещерные церкви Каппадокии. Эта территория, изолированная от остальной Малой Азии непроходимыми лесами и высокими горами, издавна привлекала монахов-христиан. Они превращали в монастыри целые горные долины, например долину Гёреме — здесь насчитывалось более 400 церквей. Монахи выдалбливали кельи в мягком вулканическом туфе, устраивали в пещерах храмы и украшали их цветными росписями. Пещерные церкви Гёреме славятся своими фресками IX–XI веков.

Такие церкви есть и в России, например в Дивногорье Воронежской области. Это название связано с необычным рельефом: меловые столбы-останцы местные жители называют «дивами». В XII веке афонские монахи устроили в них входы в подземные храмы и монастыри. В Больших Дивах можно увидеть церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, в Малых Дивах — пещерный храм Иоанна Предтечи. А в окрестностях села Костомарово расположен Спасский монастырь. Это целый комплекс, состоящий из пещер и трех пещерных храмов. Самый большой из них — Спасский собор.

Автор: Марина Синицына

Увидеть больше отечественных аналогов иностранным природным богатствам можно в специальном материале на портале телеканала «Моя планета»

Недавние