К Международному дню Чёрного моря: 5 поводов посетить побережье в несезон

-v6RzzuMxk4.jpg

Фото: Ростуризм

Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября уже 20-й раз. Чёрное море – это уникальная экосистема: дом для 2500 видов животных, 270 видов водорослей и более 600 видов фитопланктона. Жизнь в воде и на побережье вовсе не замирает с наступлением прохладного сезона. В честь Международного дня Чёрного моря Ростуризм предлагает 5 поводов путешественникам не заскучать на его берегу поздней осенью и зимой.  

Увидеть самую большую подкову счастья

55b7b29ab2c6045727f2275cdb07ca93.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Геленджикская бухта  – уникальное природное образование и, пожалуй, самая красивая бухта на Черноморском побережье Кавказа. Ее подковообразная форма сулит всем отдыхающим счастье и надежду. Красоту бухты живописно подчеркивают окаймляющие ее два мыса. Толстый – высокий, скалистый, с маяком на оконечности. Противоположный Тонкий – полого выступающий в море. Расстояние между ними составляет одну морскую милю – 1852 метра. Бухта мелководная: её средняя глубина – 5-7 метров, максимальная – 17-18 метров на выходе в открытое море. Общая протяженность береговой полосы составляет 17 километров. Бухта очень удобна для морских купаний даже осенью. Многие «моржи» предпочитают водным процедурам в санаториях именно купание в морской воде бухты. Одной из главных достопримечательностей и украшений Геленджика является его набережная с белоснежной балюстрадой и галереей фонариков, оздоровительные прогулки вдоль которой входят в непременную программу отдыха на курорте.

Жить по-королевски

2cbc9cc99a48b4ebc68d31373deb5ca3.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Черноморское побережье России славится множеством дворцов и вилл, как Центральная часть страны – усадьбами. Самая большая концентрация архитектурной роскоши Юга – в Крыму. Ливадийский, Массандровский, Воронцовский дворцы, многочисленные виллы самых разных стилей и размаха, дача Стамболи. Есть тут и дома-музеи: уютные и хранимые неравнодушными искусствоведами. По-южному скромная, но многоуровневая дача Волошина – центр культурного притяжения в Коктебеле. В её стенах встречаются представители классического и современного искусства, отсюда распространяются идеи авангардных выставок по всему полуострову. По соседству – полутайный крошечный отель для «своих» и творческих людей.

В Феодосии на проспекте Айвазовского находится роскошная дача Стамболи. Колоритное здание в мавританском стиле возвёл потомок древнейшего народа караим табачный магнат Иосиф Вениаминович Стамболи – сын основателя табачной империи в Крыму.

В дизайне интерьеров дачи – мрамор различных цветов, ценные породы дерева, лепные украшения и скульптуры, высокие лепные потолки, дорогой узорчатый паркет, лестница из белого мрамора с позолоченными перилами. В 1921 году особняк переоборудовали в санаторий для трудящихся. А в мае 2013 года в стенах особняка открылся Музей подводной археологии и Лаборатория по исследованию морских находок. Посетив лабораторию, можно узнать, как реставрируются исторические артефакты, поднятые из морской пучины. В музее же можно ознакомиться с любопытными экспонатами: предметами с затонувших античных кораблей начала и середины XX века.

В завершение темы исторической архитектуры Крыма, любование которой доступно в любое время года, есть ещё один приятный нюанс для любителей старины. Всю эту красоту можно не просто созерцать: в ней можно пожить! Побережья Чёрного моря богаты отелями и санаториями, расположенными в исторических зданиях. Таковы, например, в Ялте «Вилла «Елена», санаторий «Белоруссия» и, разумеется, роскошный дворец «Ливадия», в стенах которого также расположен санаторий.  Некоторые из отелей класса Iuxe предлагают не только меню подушек, СПА и живописные виды из окна, но также уникальные экскурсии для своих постояльцев. По вечерам в ресторанах при отелях нередко можно посетить дегустацию и лекцию по выбору вина, а днём отправиться в гастротур с посещением устричной фермы и мастер-классом по приготовлению баранины.

Отправиться в энотур

df34f5ad1278db0d1c2c9ebf2c4b0d9a.JPG

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Если вам не интересно без конца по-эстетски сводить брови при виде старинной и древней крымской архитектуры в специализированном туре, можно заняться тем же самом в специализированном туре повеселее: туристический рынок Крыма предлагает немало винных путешествий и экскурсий от одного до шести дней продолжительностью. Смотреть на безлюдное монохромное побережье величественного свинцового моря особенно приятно с бокалом вина в руке. Многие из энотуров как раз и ограничиваются стандартным прибрежным набором виноделен: Массандра, Инкерман, Усадьба Петровских, Новый Свет. А некоторые проекты и содружества виноделов, как, например, Винный гид Крыма, предлагают углубленное изучение предмета, завозя туристов и в Золотую Балку, и даже на виноградники Олега Репина. 

Сэкономить на здоровье

PE3o5nTgWAM.jpg

Фото: Ростуризм

Оздоровительный отдых зимой считается полезнее летнего, кроме того, многим людям противопоказан жаркий климат. Немаловажно, что зимой путёвки обойдутся дешевле при том же самом наборе услуг. Есть и специфические зимние процедуры. Ряд объектов размещения предлагают услугу «сон на море»: комфортный трансфер на побережье, выдача лежака, очень тёплого пледа и горячего фиточая из местных горных трав или глинтвейна. Нет ничего лучше, чем укутаться с ног до головы в мягкую согревающую ткань и задремать под шум волн на пустынном пляже в обнимку с ароматным напитком.

Заняться йогой

55b53f8abe6685de5dd9c29ca2171f9d.jpg

Фото: RUSSIA.TRAVEL

По Югу России рассыпано множество таинственных сооружений – дольменов, считающихся местами силы. Быть может, и нет в этих странных древних сооружениях ничего таинственного, но вот местный климат, пожалуй, и правда творит чудеса: горный воздух и морской бриз напитают энергией любого самого чахлого офисного клерка. Да-да, поздней осенью и зимой можно отправиться в йога-тур не только на Гоа, но и, например, в Туапсе. Туристов ждут физические занятия, медитации на берегу, здоровое питание, новые знакомства и – для тех, кто посмелее – купание в прохладном море для закалки души и тела.

Для справки:

В 1996 году 6 причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря.

QFoYdWrDnvs.jpg

Фото: Ростуризм

31 октября страны-участники соглашения проводят мероприятия, посвященные проблемам Чёрного моря и сохранению его уникальной экосистемы, главная цель которых – популяризация экологической культуры и привлечение внимание общественности к необходимости бережного отношения к морским богатствам.

Наибольшая глубина Чёрного моря составляет 2210 метров, а средняя — примерно 1200 метров.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +