Круглый стол по вопросам развития малых городов России состоялся в Совете Федерации

В Совете Федерации прошло заседание круглого стола комитета СФ по науке, образованию и культуре на тему «Историко-культурное наследие как ресурс социально-экономического развития малых городов России». В мероприятии принял участие заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв.

На заседании обсуждались проблемы сохранения и популяризации культурного наследия России, а также возможности эффективного использования фактора наличия богатого историко-культурного наследия в деле развития внутреннего и въездного туризма. В России 784 малых города, и именно туризм и грамотное продвижение объектов показа, маршрутов, мероприятий событийного характера может стать драйвером роста турпотока в эти регионы и, как следствие, экономического развития.

В ходе заседания выделен ряд перспективных мер для развития культурно-познавательного туризма в малых городах: проведение фестивалей и праздников, создание и продвижение туристских брендов, открытие туристско-информационных центров, подготовка и аттестация гидов-переводчкиков, создание необходимой для туристов инфраструктуры вокруг потенциально привлекательных объектов показа. Одной из эффективных мер в этой области является масштабная работа, проводимая в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

«Многие малые города России не имеют промышленного или научного потенциала, однако располагают богатым культурно-историческим наследием. Туризм может превратить этот ресурс в основу социально-экономического развития, обеспечить приток инвестиций в малый и средний бизнес, рост уровня занятости и самозанятости населения и повышение качества жизни местного населения. Небольшие населенные пункты по отдельности не располагают ни финансовыми, ни организационными возможностями для эффективного продвижения себя как места отдыха и путешествий, в этой связи необходима консолидация усилий всех заинтересованных сторон в рамках единого проекта по развитию туризма в малых городах России», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Для справки:

Малыми городами России считаются города с населением менее 50 тыс. человек. По итогам Всероссийской переписи населения, в 2010 году в стране насчитывался 781 такой город. На сегодняшний день в составе России находится 784 малых города (увеличение количества связано с вхождением Крыма в состав Российской Федерации, при этом ряд городов за счёт укрупнения и слияния с другими малыми городами вышли из списка). Суммарное население малых городов – 20 млн человек, что составляет 12% населения России.

В число малых городов входят такие известные туристические центры, как Плёс, Зарайск, Солигалич, Тотьма, Суздаль.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +