На Куликовом поле в Тульской области открылся современный музейный комплекс

Новый музейный комплекс на Куликовом поле в Тульской области во вторник начал свою работу с экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». В открытии музейного комплекса приняли участие Министр культуры России Владимир Мединский и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Это не просто музейный и научный комплекс, а точка притяжения для детей, любителей истории и туристов. Важно, что здесь разместились гостиницы, зоны развлечений, центр просвещения, туризма и досуга», - сказал Министр на церемонии открытия. В. Мединский передал в дар музею саблю XIV века, найденную неподалеку от Куликова поля.

Комплекс располагается в селе Моховое Куркинского района и входит в состав Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Первыми его посетителями стали военнослужащие 106-й дивизии ВДВ, воспитанники Тульского суворовского военного училища, деятели культуры и представители духовенства.

На выставке посетители отправятся вместе с русскими воинами на смотр войск в Коломну, пройдут весь путь к полю битвы с ратниками московского князя Дмитрия Ивановича, переправится через Оку и Дон и, наконец, окажутся в степи между двумя войсками, готовыми к схватке. Летописную историю подкрепляют свидетельства Куликовской битвы — находки археологов.

В музейных залах разместились макеты батальных сцен, диорамы исторического ландшафта и древнерусского поселения Куликова поля, отреставрированные гончарный и металлургический горны XIV века, почвенные монолиты. В витринах — подлинные археологические находки и научные реконструкции доспехов и вооружения, антропологические реконструкции.

Выставочные экспозиции разместились на площади 2 тысячи квадратных метров. Еще 300 метров в новом музейном комплексе предусмотрено для временных выставок. Новые площади более чем в 7 раз превышают экспозиционное пространство, которое сегодня занимает действующая музейная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению.

Как сообщалось, стоимость нового музейного комплекса превышает 1 миллиард рублей. Проект нового музея разработан заслуженным архитектором России Сергеем Гнедовским. Он выполнен в стиле русского постмодернизма, и наилучшим образом учитывает специфику ландшафта и историю Куликова поля, открывает зрителю новый русский стиль в современной архитектуре.

Главная композиционная особенность музейного комплекса — это объемно-пространственная структура здания, которая представляет собой два противопоставленных корпуса с единым путем подхода к ним. Здание музея частично скрыто от глаз посетителя наползающим рельефом — это достигается за счет применения наклонных крыш с покрытием травой и дерном. В фасадах зданий и сооружений максимально применены натуральные материалы: белый камень, беленый кирпич и дерево.

В стилистике экстерьеров использованы элементы древнерусской архитектуры, мемориальных памятников Куликова поля, летописных миниатюр.

Строительство музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в 2011 году было включено в программу празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.

Музей-заповедник «Куликово поле» расположен в 120 километрах от Тулы, на месте Куликовской битвы 1380 года. Включает территории Кимовского и Куркинского районов области.

Куликовская битва — важнейшее событие в истории нашей страны. 8 сентября (21 сентября по новому стилю) 1380 года на поле за Доном и Непрядвой русские рати отстояли возможность создания независимого государства. Победа русского войска над Золотой Ордой окончательно утвердила авторитет Москвы как центра единого русского государства.

По информации портала RUSSIA.TRAVEL

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +