Кемеровский курорт «Шерегеш» станет круглогодичным

В рамках XV заседания Координационного совета Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» представители руководства Кемеровской области рассказали о ходе реализации проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Шерегеш», нацеленного на расширение границ туристического сезона путем строительства инфраструктуры для летних видов туризма.


Шерегеш1.jpg


Шерегеш расположен в Таштагольском районе. Он является самым развитым горным курортом юга Сибири и одним из крупнейших в России. Только за прошлый «высокий» зимний сезон число туристов там выросло на 17%. Всего, по информации Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, туристский поток на курорт за 15 лет увеличился в 45 раз (с 22 тысяч до 1 миллиона человек за сезон).

Однако летом загруженность гостиничного комплекса «Шерегеш» составляет всего 30-40%. Реализацией инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Шерегеш» предполагается снять фактор сезонности и создать объекты туристского назначения и турпродукты для привлечения туристов в теплое время года.


Шерегеш3.jpg


«Устранение фактора сезонности и круглогодичное использование региональных туристических возможностей является одной из ключевых точек роста туризма в субъектах Российской Федерации и эффективным ресурсом обеспечения полноценного отдыха россиян внутри страны. Возможность реализации этого ресурса напрямую зависит от уровня развития туристской инфраструктуры на местах. Эта инфраструктура используется не только туристами, но и в значительной степени местным населением, для которого расширяются возможности и создается новое качество жизни», – говорит глава Ростуризма Олег Сафонов.

На сегодняшний день в развитие кластера уже вложено более 13 млрд руб. частных инвестиций, создано 2,5 тыс. рабочих мест. На территории  комплекса действуют 61 гостиница, 21 горнолыжная трасса, 18 подъемников, 62 кафе и ресторанов, 3 развлекательных центра, крытый каток и теннисный корт.


Шерегеш2 (1).jpg


В рамках кластера создана региональная зона экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа «Горная Шория», построена автомобильная дорога «Чугунаш-Шерегеш», введена в эксплуатацию автомобильная дорога Горно-Алтайск-Турочак-Шерегеш, которая объединила туристские потоки и связала туристические зоны Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области.

Для снятия инфраструктурных ограничений реализован проект по возведению воздушной линии электропередачи ВЛ-110 кВ Темиртау – Кондома.

Реализация проекта будет иметь эффект не только для туристической отрасли, но и для всей региональной экономики. Прогнозируется снижение уровня безработицы и улучшение транспортной ситуации в Таштагольском муниципальном районе и на близлежащих территориях, рост малого предпринимательства в Кемеровской области за счет увеличения спроса на фоне привлечения дополнительного турпотока, повышение объемов налоговых поступлений и инвестиционной привлекательности региона.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +