Перейти к содержанию

Где отдохнуть на выходных: Ивановская область

Побывать в тихом и уютном Левитановском Плёсе, посетить музеи водки и ситца, заглянуть в гости к Шуйским купцам в их роскошные особняки и узнать, как создаются валенки. Ростуризм публикует список лучших мест для путешествия выходного дня по Ивановской области. 

Плёс

Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Плёс – самый маленький город Золотого кольца: он занимает площадь всего 3 км2. Плёс — город-заповедник, музей под открытым небом, также он известен как «жемчужина Волги». 

Здесь сохранился и трепетно поддерживается дух русской провинции, какой она была до исторических потрясений XX века. Плес стал вдохновенным местом для художника Исаака Левитана, который запечатлел местные красоты на самых известных своих полотнах.

Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Плёс принимает гостей в любое время года: зимой к вашим услугам горнолыжный комплекс «Милая гора», летом – пляжный отдых на Волге. Но именно осенью Плёс завораживает яркими красками и неторопливым солнечным светом.

Плёс уникален своим ландшафтом – весь город пересекают большие холмы, которые местные жители называют горами. Самые популярные горы - Соборная и гора Левитана. Отсюда открывается незабываемый вид на город и на великую реку Волгу.

Туристов в Плёсе встречают особые «жители» города – это скульптурные изображения когда-то живших здесь людей. 

Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

На набережной туристов встречает Дачница (считается, что прототипом послужила возлюбленная и соратница Левитана Софья Кувшинникова), на горе Левитана – сам Исаак Ильич, на улице Никольской – городовой, на палубе дома-пристани курит трубку боцман, а у самой реки сидит кошка Муха.

Особо прекрасен Плёс с воды. Город располагается на одном из самых возвышенных мест Верхней Волги, а река здесь на протяжении почти 20 километров имеет прямое русло. Если вы приехали наземным транспортом, то можете прямо здесь покататься на речном трамвайчике и посмотреть на неторопливую городскую жизнь со стороны. А также есть вариант круиза на большом теплоходе через Плёс из Москвы или Нижнего Новгорода.

Шуя

Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Шуя стоит на реке Теза - притоке реки Клязьмы. Первое письменное упоминание о городе относится к 1539 году, но еще в период феодальной раздробленности Шуя была столицей древнерусского Шуйского княжества. 

Город знаменит древнейшими традициями текстильного производства и мыловарения, а также брендовой алкогольной продукцией.

Здесь есть свой пешеходный «Арбат», по которому можно неспешно прогуляться и насладиться архитектурой старого города.

На набережной Тезы Вы можете посетить особняк купца первой гильдии Павлова, ныне Павловский культурный центр. Главный дом – двухэтажный особняк XIXвека принадлежит к числу редких для провинциальных городов зданий дворцового типа. В его архитектуре ярко сочетаются ренессансно-барочные формы и элементы классицизма. В  центре проходят ключевые мероприятия культурной жизни города: торжественные приемы  официальных делегаций, вечера классической музыки и русского романса, благотворительные и культурные вечера, организуются детские праздники.

Также в Шуе есть музей водки. На рубеже XIX – XX вв. по величайшему царскому указу были построены 350 казенных винных складов (заводов), составляющих ныне основу российской ликероводочной промышленности. Одним из самых первых появился винный склад № 3 в Шуе в 1899 году. В те времена завод выпускал 300 тысяч ведер в год. Именно на такую мощность и было рассчитано производство. На базе предприятия, функционирующего до сих пор, открыт музей, посвященный вековой истории завода.

Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Шуя – родина поэта Серебряного века Константина Бальмонта, здесь открыт уникальный литературно-краеведческий музей, посвященный судьбе, творчеству и наследию поэта, а также истории его малой родины. Здание музея привлекает своей необычной архитектурой, центральная часть представляет собой типичную городскую каменную застройку начала XIX века. Правое и левое крыло, а также парадное крыльцо были пристроены к старой части здания в начале XXвека. Сохранившийся богатый декор фасада в виде наличников и венчающие здание двухцветные шатры позволяют отнести данный памятник к редким образцам зодчества в «русском стиле». Здесь можно увидеть уникальные коллекции лосиных рогов, зоологическую коллекцию, коллекцию бабочек и коллекцию шишек, экспозицию, посвященную ремеслам и промыслам шуйской земли, художественную и бальмонтовскую коллекции.

Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Шую не минули и тяжкие потрясения XX века. Здесь в 20-е годы верующие оказали сопротивление властям в процессе изъятия церковных ценностей. В результате волнений были убиты и ранены несколько человек. За сопротивление власти впоследствии были осуждены и расстреляны местные священники. В память об этих кровавых событиях на Зелёной площади прямо перед Воскресенским собором в 2007 году был открыт Памятник пострадавшим за веру.

Иваново

Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Иваново - столица Ивановской области и текстильного края.

Архитектура здесь, помимо объектов старины, представлена уникальными образцами эпохи конструктивизма 20-30–х гг. Туристов впечатлят Дом-корабль, Дом-подкова, величественный театральный комплекс.

Музей ивановского ситца расположен в особняке, построенном в начале ХХ века в стиле модерн по проекту архитектора Снурилова и принадлежавшем Дмитрию Геннадьевичу Бурылину. Музей открыт в июне 1987 года, в основу его экспозиции лег знаменитый текстильный фонд бурылинской коллекции, который рассказывает о развитии текстильного производства в Ивановском крае с древнейших времен до наших дней. В экспозиции представлены: орудия труда для выработки холстов в крестьянском хозяйстве, уникальные доски - манеры для нанесения рисунков на ткань, образцы тканей и костюмов, выполненные ручным способом, ткани машинной печати, костюмы конца XIX - начала XX вв. Действует новая экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество», посвященная ведущему российскому модельеру, народному художнику России В.М. Зайцеву.

Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Иваново получило всероссийскую славу города невест именно из-за развития текстильной промышленности, т.к. на предприятиях по изготовлению и обработке тканей работало преимущественно женское население. 

Кинешма

Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Несмотря на наличие промышленных предприятий, Кинешма – экологически чистый город и обладает богатейшими рекреационными возможностями: на территории города сосредоточено множество памятников истории и культуры. Расположение на живописном берегу Волги, наличие малых рек способствуют организации водного туризма, рыбалки, проведению спортивных соревнований на воде.

Любимым местом отдыха горожан и гостей города остается набережная реки – Волжский бульвар.

Фото: Департамент культуры и туризма Ивановской области

Славится Кинешма и своими валенками. Здесь действует постоянная экспозиция «Кинешемский валенок», где представлены различного размера валенки и старинное оборудование для изготовления валяных изделий. Здесь в интерактивном формате вы можете ознакомиться с технологией и процессом изготовления изделий.

Загляните и в Художественный салон, где проходит постоянно действующая выставка-продажа картин кинешемских художников, выставка живописи и графики, предметов декоративно-прикладного искусства, произведений народного творчества. Здесь можно приобрести авторский  батик, изделия мастериц лоскутной техники, витражи, изделия из лозы, с художественной резьбой и росписью по дереву, арт-кукол и художественную керамику.

Недавние