«Новые возможности развития туризма между Россией и Казахстаном»: в Астане обсудили, как увеличить поток туристов между странами

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов принял участие в 13-м Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, который проходит 3-4 октября 2016 года в г. Астане (Казахстан).

В рамках Форума состоялась организованная Ростуризмом панельная сессия «Новые возможности развития туризма между Россией и Казахстаном», в которой приняли участие руководители органов власти в сфере туризма регионов России и Казахстана, представители объединений туриндустрии.

На сессии обсудили направления российско-казахстанского сотрудничества в сфере туризма и реализацию туристского потенциала регионов двух стран. Представители от России выступили с докладами о перспективах создания туристических маршрутов между Казахстаном и различными субъектами Российской Федерации. Широко обсуждались возможности организации турпоездок по историческим маршрутам Великого Шёлкового пути.

По итогам заседания был подписан ряд документов о взаимопонимании и сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и регионами Казахстана, а также между организациями туристической сферы двух стран. В частности, заключены соглашения между правительствами Астраханской и Мангистауской, Оренбургской и Западно-Казахстанской областей.

«Казахстан является стратегическим партнером Российской Федерации.  Мы находимся в Едином экономическом пространстве, развиваем взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества. У нас налажен серьезный туристический обмен, возможности которого отнюдь не исчерпаны. Мы стремимся к формированию на основе сложившихся культурно-исторических и экономических связей общего туристского пространства в интересах увеличения числа турпоездок и роста туриндустрии в наших странах. Кроме того, есть большой потенциал привлечения в Россию и Казахстан дополнительного турпотока из государств дальнего зарубежья путем развития общих трансграничных туристических маршрутов, в частности, «Великого Шёлкового пути», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

 Для справки:

По данным Росстата, Казахстан стал третьей по популярности страной для посещения российскими туристами в первом полугодии 2016 года после Абхазии и Финляндии. Выездной турпоток за этот период составил 1млн 255 тысяч поездок. При этом Россию посетило 1млн 607 тысяч казахских туристов.

Казахстан входит в десятку самых крупных государств мира. На территории Казахстана располагаются такие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, как часть Великого Шёлкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре, петроглифы Тамгалы, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави XIV века. Столица страны Астана обладает инфраструктурой современного мегаполиса, а в степях Казахстана можно познакомиться с самобытным укладом жизни кочевых народов, не изменившимся за сотни лет.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +