Россия – выбор туриста: в рамках инвестфорума «Сочи – 2016» состоялась панельная сессия на тему реализации туристического потенциала страны

30 сентября 2016 года в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи – 2016» состоялась панельная сессия «Россия – выбор туриста: чего не хватает?». В мероприятии приняли участие Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, Председатель правления ГК «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах, Президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов, гендиректор горнолыжного курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин, гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев, Министр торговли и туризма Княжества Андорры Франсеск Камп Торрес    и другие российские и зарубежные представители органов государственной власти, туристического бизнеса и отраслевых объединений.

Они обсудили широкий спектр вопросов, связанных с ролью туризма в экономике страны, потенциалом роста отрасли, путями его реализации и мерами по снятию существующих ограничений.

В настоящее время популярность путешествий по России растет, что является следствием совместной работы регулятора с участниками рынка и комплекса мер по реализации туристического потенциала страны. Для повышения конкурентоспособности отечественного турпродукта расширяется практика продаж пакетных туров, модернизируется и развивается туристская инфраструктура, решаются вопросы обеспечения транспортной доступности российских курортов и снижения доли транспортной составляющей в цене путевок.

Внутренний туризм в прошлом году вырос более чем на 18%. Итоги прошлого зимнего туристического сезона (увеличение турпотоков на территории всей страны в среднем на 10%) и «высокого» летнего сезона 2016 года (увеличение числа туристов в регионах России в среднем на 10-15%) подтвердили, что тенденция повышения востребованности отечественных туристических предложений сохраняется.

Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что следствием работы по повышению привлекательности страны для внутренних туристов является также рост ее конкурентоспособности на мировом туристическом рынке.

Недавно Российская Федерация вошла в десятку самых посещаемых стран мира. Число прибывающих к нам иностранных туристов растет. Так, в 2015 году въездной турпоток увеличился более чем на 5%. Летом 2016 года, по данным исследовательской компании Forward Keys, число иностранных туристов, посетивших Россию, превысило аналогичный показатель предыдущего года на 19%.

При этом рост въездного турпотока является стратегически важной тенденцией.

«Вопрос развития въездного туризма очень актуален для Российский Федерации, особенно в свете поставленной главой государства Владимиром Путиным задачи по увеличению доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта страны. Активное привлечение туристов из-за рубежа может внести существенный вклад в достижение заявленных целей», – считает Олег Сафонов.

В рейтинге мировых экспортных отраслей туризм занимает третье место после топливной и химической промышленности, опережая производство продуктов питания и автомобилестроение. По данным Всемирной туристской организации, международный туризм формирует порядка 7% мирового экспорта в целом и почти треть мирового экспорта услуг. Рост доли туриндустрии в общем объеме экспорта услуг и товаров в прошлом году составил почти 7%, что заметно превышает прогресс других отраслей, показавших средний рост порядка 3%. При этом спрос на международный туризм демонстрирует положительную динамику: только за прошлый год количество трансграничных турпоездок увеличилось более чем на 4%.

Въездной туризм благодаря своей специфике (не продукт доставляется к потребителю, а потребитель к продукту) способствует вовлечению в экспортную деятельность малых и средних предприятий, которые, как правило, не имеют объективной возможности самостоятельно заниматься классическими экспортными операциями.

Ввиду имеющихся перспектив Ростуризм выступил с инициативой по разработке и реализации правительственного проекта по развитию въездного туризма. Основными его составляющими должны стать массированная рекламно-пропагандистская кампания для продвижения России в качестве туристического направления за рубежом и меры по снятию существующих в настоящее время ограничений роста турпотока из-за рубежа – развитие инфраструктуры пограничных пунктов пропуска и транспортных узлов международного значения и либерализация визового режима для туристов.

«Необходимо внедрять практику электронных виз и работать над снижением их стоимости. Полагаю, что визовый режим не должен быть барьером для посещения России», – подчеркнул Олег Сафонов.

Глава Федерального агентства по туризму также отметил, что в настоящее время доля туризма в ВВП Российской Федерации не превышает 1,5% при среднемировом значении 10%, однако выразил уверенность в том, что наша страна в ближайшие годы вполне может увеличить этот показатель до 6-7%.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +