Предложение круглогодичных турпродуктов и открытие представительств зарубежных туроператоров: перспективы развития туризма в Крыму обсудили на форуме в Ялте

Необходимо реализовывать туристический потенциал Крыма не только в «высокий», но и в «низкий» сезон. Такое мнение высказал заместитель Руководителя Федерального агентства Алексей Конюшков на туристском форуме «Открытый Крым». Мероприятие, организованное Министерством курортов и туризма Республики Крым, проходит 28-29 сентября 2016 года в г. Ялте.

Алексей Конюшков принял участие в планерном заседании первого дня Форума. Он отметил, что в настоящее время ведется большая работа по повышению доступности отдыха на полуострове. В частности, число субсидируемых авиамаршрутов в Крым в этом году увеличено до 58 (в 2015 году их было 43), а в следующем году, как планируется, их станет еще больше. При этом необходимо проработать вопрос загрузки авиабортов и туристической инфраструктуры региона в «межсезонье».

«Крым имеет широкие перспективы как круглогодичная курортная зона, активно предлагающая помимо пляжного отдыха другие перспективные виды туризма – оздоровительный, спортивный, культурно-познавательный, эко- и этнотуризм. Требуется продолжать работу по продвижению региона именно в этом качестве, чтобы добиться стабильно высокого турпотока на полуостров в течение всего года. Эта задача стала особенно актуальна в свете недавнего снятия запрета на продажу турпутевок в Турцию, восстановления чартерного авиасообщения с этой страной и перспективного роста конкуренции на рынке», – подчеркнул замглавы Ростуризма.

Алексей Конюшков также отметил важность подготовки Крыма к приему иностранных туристов. Эта тема особенно актуальна в свете расширения взаимодействия Республики с представителями турбизнеса из-за рубежа. Так, к примеру, недавно туроператоры из Ирана открыли свое представительство в Крыму. Интерес к развитию партнерских отношений продемонстрировали и представители туриндустрии Китая и Индии, участвующие в Форуме.

Летний сезон 2016 года на полуострове прошел успешно и оправдал ожидания. Количество отдохнувших на территории Республики Крым с начала 2016 года превысило 4 млн человек – на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество отдохнувших в летний период – в июне-августе 2016 года – составило порядка 3,1 млн туристов, что на 25% выше уровня прошлого года (за аналогичный период 2015 года в Крыму отдохнуло 2,47 млн человек).

По экспертным оценкам, турпоток в регион по итогам года может превысить 6 млн человек.

Высокие результаты являются следствием комплекса мер по реализации туристического потенциала Крымского полуострова.

Для повышения конкурентоспособности крымского туристического направления в 2016 году продолжилось расширение практики реализации пакетных туров на полуостров. Сегодня уже практически все крупные туроператоры имеют в своем ассортименте такой продукт.

Решаются вопросы повышения транспортной доступности полуострова для туристов. Строится мост через Керченский пролив. Реконструируется аэропорт Симферополя: увеличена его пропускная способность до 100 рейсов в день. Повышена мощность паромной переправы.

Большое внимание уделяется работе по продвижению Крыма как туристического направления в СМИ, на Национальном туристическом портале Russia.Travel и в социальных медиа.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов также отмечает важность привлечения инвестиций в развитие туристической инфраструктуры региона.

«Для дальнейшего успешного развития туризма на Крымском полуострове требуется улучшение условий: модернизация гостиниц, пансионатов и санаториев, значительная часть которых на протяжении многих лет испытывала дефицит в инвестициях. Есть потребность в благоустройстве действующих пляжей и создании новых пляжных зон. В этой связи одной из центральных задач является привлечение инвестиционных вложений для развития инфраструктурной базы туризма в Крыму и обеспечения качества туристического сервиса на уровне мировых стандартов», – говорит Олег Сафонов.

В интересах решения этой задачи Ростуризм и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ Банк) в 2016 году заключили соглашение о взаимодействии по вопросам финансирования реализации программ и проектов в туристической отрасли в Крыму.

Для справки:

Туристский Форум «Открытый Крым» ежегодно собирает профессионалов турбизнеса, предприятия и производителей в сфере гостеприимства. К обсуждению также приглашаются представители смежных отраслей.

В 2016 году в Форуме участвуют свыше 450 представителей туриндустрии из регионов России, а также Китая, Ирана и Индии.

Помимо пленарного заседания программа деловых мероприятий первого дня Форума включала открытие выставки «Крым – круглый год» и «круглые столы», в рамках которых рассмотрены вопросы развития сотрудничества в сфере туризма с представителями турбизнеса Китая, Индии, Ирана, MICE-компаниями и туристическими агентствами регионов России.

Во второй день форума, 29 сентября, пройдут образовательные мероприятия с участием ведущих экспертов Российской Федерации для туристического бизнеса Республики Крым, на которых будут затронуты темы государственной поддержки туристического бизнеса, маркетинга в период межсезонья, сервиса.

Кроме того, в рамках Форума с 25 по 30 сентября проходят ознакомительные поездки для представителей туристических агентств по двум направлениям – деловой и лечебный туризм в Крыму.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +