Комментарий руководителя Федерального агентства по туризму О.П. Сафонова относительно введения курортного сбора

Введение курортного сбора – это распространенная в мире практика, зарекомендовавшая себя как эффективное средство улучшения инфраструктуры для туристов. Назначение сбора в том, чтобы создать для путешественника комфортные условия в месте его пребывания. 

Президент России В.В. Путин поручил очень тщательно, внимательно изучить и проработать данную инициативу. Введение курортного сбора не должно привести к удорожанию турпродукта, а механизм взимания и использования денежных средств должен быть абсолютно прозрачен для туристов.

Путешественник, заплативший сбор, должен понимать, куда идут деньги, и видеть наглядный результат. Вся сумма должна целевым образом направляться в определенный фонд, из которого должны финансироваться только конкретные мероприятия, например, уборка территорий.

Решение о введении курортного сбора передается в ведение региональной власти.  То есть, если субъект федерации сочтет целесообразным и возможным взимать и целевым образом эффективно использовать курортный сбор, он может его ввести. Но обязанности это делать у региона нет. В этом состоит гибкость этого инструмента.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +