Что посмотреть в Крыму на исходе тёплого сезона

Крым – полуостров широкого туристического выбора. Здесь минималистические степные пейзажи чередуются с буйностью субтропиков. Здесь расслабленный пляжный отдых легко сочетается с научно-популярными лекциями видных астрофизиков прямо в обсерватории, где они проводят свои наблюдения. Здесь есть чем заняться и экстремалам-одиночкам, и дружному семейству. О местах, которые непременно стоит посетить, оказавшись в Крыму урожайной осенью в последние тёплые деньки сезона, читайте в подборке Ростуризма.

Крым.jpg

Керченский полуостров

Многие туристы проезжают Керчь транзитом. И мало кто знает, что возраст Керчи составляет уже 26 веков - это старейший город России. Именно здесь, в загадочном и сакральном крае на пересечении торговых путей когда-то возникло могущественное Боспорское царство. Даже сегодня, прогуливаясь по горе Митридат, можно найти древний археологический артефакт. Рекомендуем гостям, приезжающим в Крым через Керченскую переправу, обратить внимание на уникальные исторические достопримечательности и песчаные пляжи региона.

Керчь.jpg

Фото: НТП Russia.Travel

За уединенностью и девственной природой гости Керченского полуострова приезжают в Караларский природный заповедник. Между поселками Курортное и Золотое есть любимое у знатоков Крыма место – Берег тысячи бухт или Генеральские пляжи. Гостей ждут 26 километров бухточек с песчаными пляжами и прозрачной водой.

На севере Керченского полуострова возле города Щелкино раскинулся Казантипский заповедник, со всех сторон окруженный Азовским морем. Скалистые берега чередуются с небольшими уютными бухтами, мелкий песок и неглубокое море привлекают в эти места семьи с маленькими детьми. Казантип популярен и среди любителей активного туризма – сюда приезжают заниматься кайтсерфингом. Для новичков и опытных спортсменов на побережье есть профессиональные клубы, где можно получить уроки, арендовать оборудование и встретить единомышленников.

Восточное Южнобережье Крыма

Эта местность – место живописного столкновения песчаных пляжей и неповторимых горных пейзажей с древними крепостями. Местные туроператоры предлагают гостям пока еще малоизвестные пешие маршруты и достопримечательности.

Восточное Южнобережье.jpg

Фото: НТП Russia.Travel

Особенно популярен в регионе активный туризм. Гору Клементьева полюбили парапланеристы, бухты и подводные пещеры Нового Света привлекают дайверов, в Коктебеле популярны поездки на квадроциклах, а в Судаке местные туристические компании предлагают десятки пешеходных маршрутов по горам разной степени сложности, включая экстрим-туры с элементами альпинизма.

Неподалёку от Судака расположена легендарная для всего отечественного виноделия точка – посёлок Новый Свет. Именно отсюда князь Лев Голицын распространил винодельческие традиции, именно здесь создавалось первое и лучшее в России шампанское. Винодельня в Новом Свете работает и сегодня. Она всегда ждёт гостей на дегустации и экскурсии.

В регионе проходят молодежные и творческие фестивали: Судак славится историческими фестивалями «Сурожские гости», «Генуэзский шлем», хип-хоп фестивалем IceCreamFest, а также соревнованием граффитистов.

Уникальные живописные места уже более века вдохновляют художников, поэтов и музыкантов. История Коктебеля неразрывно связана с судьбой света русской интеллигенции прошлого и позапрошлого веков - Александра Грина, Ивана Айвазовского, Веры Мухиной, Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина. Наследие этих великих людей представлено в музеях Феодосии и Коктебеля, а улицы городов помнят их живыми, вдохновлёнными окружающей природой, творящими. Окружающие пейзажи с тех пор практически не изменились.

Согласно исследованию Министерства курортов и туризма Республики Крым, по стоимости отдыха Восточное Южнобережье является одним из самых доступных регионов на Черноморском побережье Российской Федерации.

Многие отели и санатории Восточного берега Крыма принимают гостей круглый год. 

Южный берег Крыма

Южный берег Крыма считается одним из самых известных круглогодичных курортов России. Своей популярностью он во многом обязан сухому субтропическому климату, который можно сравнить разве что с климатом Южного берега Франции. Уникальное сочетание горного и морского воздуха, насыщенного фитонцидами хвойных лесов и реликтовых можжевеловых рощ, оказывает доказанный оздоровительный эффект без каких-либо медицинских процедур. Особенно полезен отдых на Южном берегу для лечения и профилактики заболеваний легких и дыхательных путей.

Южный берег.jpg

Фото: НТП Russia.Travel

Для максимального эффекта эксперты рекомендуют оздоровление на Южном берегу Крыма осенью и весной. Кстати, благодаря мягкому климату, на Южном берегу зимой очень редко бывают морозные дни, и даже в январе могут цвести абрикос, мушмула, калина и жимолость.

Также гости любят Южный берег за удивительные горные и морские пейзажи и невероятное количество исторических и культурных достопримечательностей – от Ливадийского и Воронцовского дворцов до знаменитых подвалов Массандровского винного завода. Одна из самых роскошных старинных построек Южного берега – дворец Александра III в Массандре. Мастерство создателей дворца Александра III в Массандре – «симфония камня» его фасадов и «симфония дерева» его убранства – вызывают восхищение и раскрывают одну из страничек богатой истории усадебной культуры XIX века.

Любознательным гостям рекомендуем непременно заехать в Симеиз. Это небольшой курортный городок с двумя величественными усадьбами – виллами «Ксения» и «Мечта», которые окутаны множеством мифов и имеют неожиданную для русского глаза архитектуру. В часе пешего хода по горному серпантину вверх над Симеизом располагается старинная обсерватория. Здесь и сегодня учёные смотрят в гигантские телескопы на звёзды. Можно зайти к ним на огонёк: они рады гостям и не отказывают в проведении экскурсий. Обсерватория возведена из дикого камня ещё в XIX веке как филиал Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга. Природная красота местности и архитектуры, где расположился этот оплот науки, потрясают.

Отлично развит на Южном берегу и гастрономический туризм: на винодельни Массандры ежедневно организуются экскурсии с дегустациями, весьма интересные возможностью не только узнать много нового об истории и технологии производства вина, но и попробовать редкие сорта вин, которые практически не вывозятся за пределы региона.

Массандра.jpg

В последние годы Южный берег Крыма также становится популярным направлением для проведения деловых событий. Отели региона предлагают просторные и современные конференц-залы, а туристические компании организуют уникальные развлекательные программы – квесты и тимбилдинг в горах, яхтинг по живописным местам, кулинарные мастер-классы с изучением особенностей местной кухни, винные дегустации и культурно-познавательные поездки по достопримечательностям региона. 

Западное побережье Крыма

Западное побережье Крыма отлично подходит для семейного отдыха с маленькими детьми. Гостей ждут песчаные пляжи с неглубоким морем, множество развлечений для всей семьи в Евпатории – от самого большого и современного аквапарка в Крыму «Банановая республика» до центров детского досуга «Дом клоуна», «Пираты Черного моря» и детского театра «Золотой ключик».

Западное побережье.jpg

Фото: НТП Russia.Travel

Но пляжи – далеко не единственный повод приехать сюда, и если осенью с теплом не повезёт – не беда. Второй причиной выбрать Западный берег Крыма являются его уникальные природные лечебно-оздоровительные ресурсы. Сакская грязь не уступает по своим целебным свойствам грязям Мертвого моря и традиционно помогает в лечении проблем с опорно-двигательным аппаратом, успешно применяется в гинекологии, урологии, неврологии и даже косметологии. В Саках также оборудован бювет с целебной «Крымской минеральной водой», которую эксперты рекомендуют для нормализации пищеварения и общего оздоровления.

Многие отели и санатории в Евпатории и Саках принимают гостей круглый год.

Не стоит забывать и о двух главных точках притяжения на Западном побережье: это город-герой Севастополь с великой историей, памятниками и необычным паромом-маршруткой, и знаменитая винодельня Инкерман, где можно сполна насладиться прелестями гастрономического туризма. Здесь можно пройти с экскурсиями по старинным подвалам-винохранилищам и продегустировать всевозможные сорта вина. В магазине при фабрике найдутся эксклюзивные марочные и сортовые вина, которые редко встретишь на полках магазинов за пределами Крыма.

Крымское Предгорье

Природной границей равнинной части полуострова считаются Крымские горы. Отсюда и название – Предгорье. Именно здесь открывается простая истина, что Крым – это не только море и горы. Степные просторы не менее живописны и хранят память о великих событиях минувших веков. Эти места были обжиты еще с античных времен. Некогда блистательные столицы ханств откроют древнюю историю, мечети и старинные храмы расскажут о религиях разных крымских народов. Историческое наследие и природа Крымского Предгорья достойны того, чтобы уделить им время.

В Симферополе проходят крупные деловые и государственные встречи, экономические форумы и научные конференции. Статус столицы республики дает значительные возможности для развития в городе делового туризма.

Предгорье.jpg

Фото: НТП Russia.Travel

По пути в Крым через Керченскую переправу по трассе Керчь – Симферополь стоит сделать несколько остановок по пути, например, в Старом Крыму и Белогорске, чтобы узнать об уникальных исторических и природных достопримечательностях местности. В окрестностях Белогорского есть крутая белоснежная скала Ак-Кая и живописные руины караван-сарая Таш-Хан XIII—XVI вв.

Одна из самых новых и интересных туристических точек Крымского Предгорья – винодельня AlmaValley в долине реки Альмы. Здесь делают вино высокого качества как по старинным, так и по ультрасовременным технологиям. Наряду с классическими технологиями изготовления здесь создают диковинное Icewine, или ледяное вино. Этот тип десертного вина отличается тем, что создаётся из замороженного прямо на лозе винограда. Узнать секреты функционирования прогрессивной винодельни можно на специализированной экскурсии с дегустацией.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОТКРЫТОЕ АГЕНТСТВО
СТАТИСТИКА
ТУРИЗМ В РОССИИ
Заявка в техподдержку
Как к вам обращаться
Какого туроператора вы представляете
Тип обращения
Email
Спасибо за обратную связь! Ваше обращение отправлено в службу поддержки информационной системы «Электронная путёвка» и будет рассмотрено.
Подключение к системе «Электронная путевка» для коммерческой эксплуатации доступно для туроператоров с 1 января 2018 года
Ок
+ +